Wie du das Besteck richtig legst – Unsere Tipps für ein stilvolles und elegantes Dinner

Wie man das Besteck richtig legt

Hallo! In diesem Artikel geht es darum, wie man das Besteck richtig legt. Vielleicht hast du dich schon einmal gefragt, ob es eine spezielle Methode gibt, das Besteck anzuordnen. Ja, es gibt tatsächlich eine spezifische Reihenfolge – und wir möchten dir dabei helfen, sie zu verstehen! Durch das Lesen dieses Artikels lernst du, wie du dein Besteck richtig legst. Also lass uns anfangen!

Das Besteck legst du von außen nach innen hin auf deinem Teller, sodass das kleinste Besteckstück, meistens die Gabel, am weitesten entfernt liegt. Danach kommt dann die Messer und das größte Besteckstück, normalerweise die Löffel, am nächsten zu dir. Das ist die korrekte Reihenfolge, wie man das Besteck legen sollte. Hoffe, das hilft dir!

Richtig Besteck beim Servieren eines Menüs platzieren

Beim Servieren eines Menüs ist es wichtig, dass das Besteck richtig platziert wird. Am besten legst du Messer, Gabel und Co unmittelbar um den Teller herum. Bestecke, die du mit der rechten Hand verwendest, sollten auf der rechten Seite liegen. Für Bestecke, die du mit der linken Hand benutzt, gilt natürlich das Gegenteil. Solltest du mehrere Gänge servieren, benötigst du entsprechend mehr Besteck. So kannst du sichergehen, dass deine Gäste ein gepflegtes und stilvolles Menü genießen können.

Tisch richtig decken: 3 einfache Grundregeln

Du hast sicher schon mal bei jemandem zu Hause gegessen und da war alles ganz schön dekoriert. Aber hast du dich auch schon mal gefragt, wie man einen Tisch eigentlich richtig deckt? Wir haben hier drei einfache Grundregeln für dich, die du unbedingt beachten solltest.

Die erste Regel lautet: Was du mit der linken Hand hältst, liegt auch links vom Teller. Auch umgekehrt gilt das: Was du mit der rechten Hand hältst, liegt auch rechts vom Teller. Das bedeutet, dass Messer und Löffel auf der rechten Seite des Tellers liegen sollen, und Gabeln auf der linken Seite.

Weiter geht es mit der zweiten Regel: Die Gäste nutzen das Besteck von außen nach innen. Das heißt, dass man sich das Besteck von der äußersten Position aus nach innen hin vornimmt. Dieser Trick hilft dir, das Besteck nicht durcheinander zu bringen und du kannst immer wieder zu dem Besteck zurückkehren, das du zuerst in der Hand hattest.

Und die letzte Regel lautet: Sorge dafür, dass alle Gäste das richtige Besteck haben. Es ist üblich, dass du das Besteck nur für die Gänge bereitstellst, die auch serviert werden. So weiß jeder, welches Besteck er für welchen Gang nutzen soll. Und das Besteck, das du nicht benötigst, kannst du einfach in der Mitte des Tisches platzieren.

Wenn du dich an diese einfachen Grundregeln hältst, wird dein Tisch immer richtig gedeckt sein und deine Gäste werden sich wie zu Hause fühlen. Also probiere es aus!

Tischdecken: Gabeln links, Messer rechts, Besteck in Reihenfolge

Achte beim Tischdecken darauf, dass du die Gabeln immer links und die Messer immer rechts vom Teller anordnest. Der Messer liegen grundsätzlich mit der Schneidefläche zum Teller auf dem Tisch. Damit du nicht jedes Mal die Besteecke neu anordnen musst, solltest du direkt von Anfang an für jeden Gang das Besteck am Platz bereitlegen. Wenn du dann zu essen beginnst, nimmst du das Besteck ganz außen und arbeitest dich dann nach innen vor. Wenn du Unsicherheiten hast, schau einfach mal in deine Familie oder Freunde, die werden dir sicherlich helfen!

Erfahre, wie Gekreuztes Besteck auf dem Teller signalisiert

Du hast gewusst, dass Gekreuztes Besteck auf dem Teller ein Signal an deinen Kellner ist? Klar, die Position „20 nach 8“ auf dem Teller bedeutet, dass du gerade eine Pause machst und dich unterhalten möchtest. Aber weißt du auch, dass die Position „10 vor 4“ ein Zeichen dafür ist, dass du dein Essen beendet hast und nicht mehr nachbestellen möchtest? Ebenso sagt die Position „4 vor 12“ dem Kellner, dass du zufrieden bist und einen Nachtisch möchtest.

Richtiges Bestecklegen

Richtig Eindecken: Vom Teller ausgehend die Gabel (4)

Links vom Teller liegt die Gabel (4).

Beim Eindecken des Tisches sind ein paar Regeln zu beachten. Ganz rechts vom Teller sollte zuerst der Suppenlöffel platziert werden (1). Direkt daneben liegt das Messer für die Vorspeise, meistens ein Fischmesser (2). Neben den Tellern sollte das Messer für den Hauptgang platziert werden (3). Ganz auf der linken Seite, direkt neben dem Teller, sollte dann die Gabel (4) platziert werden. Es empfiehlt sich, wenn möglich, ein Besteck pro Gang bereitzustellen. Auf diese Weise kannst du entspannt und ohne langes Suchen essen.

Kompliment an den Koch: Es hat Dir geschmeckt!

Es hat Dir geschmeckt! Um „5 nach halb 7“ kannst Du dem Kellner also das Zeichen geben, dass es Zeit ist, das Geschirr abzuräumen und dem Koch Dein Kompliment zu übermitteln. Wahrscheinlich wird er sich über den positiven Feedback sehr freuen und sich noch mehr Mühe geben, um Dir auch beim nächsten Mal ein leckeres Essen zu servieren.

Mann und Frau betreten gemeinsam Restaurant – nette Begrüßung!

Heutzutage ist es nicht mehr unbedingt nötig, dass der Mann als Erster das Restaurant betritt. Wenn die Frau zum Beispiel zum Essen einlädt und somit Gastgeberin ist, kann sie auch als Erste das Restaurant betreten. Natürlich kann es auch sein, dass beide Personen gemeinsam das Restaurant betreten. In jedem Fall ist eine nette Begrüßung angebracht, egal wer zuerst den Raum betritt. Ein kleines Lächeln oder ein freundliches „Hallo“, sind schon ausreichend, um ein angenehmes Ambiente zu schaffen.

Richtig Sitzen bei Einladung zum Essen: Etikette einhalten

Bei einer Einladung zum Essen sollten Paare beachten, dass der ranghöchste Platz rechts neben dem Gastgeber ist. Wenn du als Paar eingeladen wurdest, solltest du dich gegenüber sitzen. Gehört euch ein Unterschied in der Hierarchie an, sollte die ranghöchste Frau rechts neben dem Gastgeber sitzen und der ranghöchste Mann rechts neben der Gastgeberin. So können beide Seiten respektiert und die Etikette eingehalten werden. Egal ob bei der Einladung zu einem formellen Anlass oder im privaten Rahmen, bei einem gemeinsamen Essen ist es wichtig, dass du die Etikette einhältst, damit alle sich wohlfühlen.

Gäste zum Abendessen einladen: Gabel & Löffel richtig platzieren

Dann solltest du die Gabel auch links vom Teller platzieren, damit sie sich beim Essen wohlfühlen.

Du hast Gäste zum Abendessen eingeladen und möchtest, dass sie sich wohl fühlen? Dann achte darauf, dass du bei einem Spaghettigericht den Löffel links und die Gabel rechts vom Teller platzierst. Dadurch, dass Spaghetti im Löffel aufgerollt und mit der Gabel in der rechten Hand gegessen wird, können die Gäste die Nudel leichter auf die Gabel nehmen. Falls du unter deinen Gästen Linkshänder*innen hast, kannst du die Gabel auch links vom Teller platzieren, damit sie sich beim Essen wohlfühlen. So hast du für alle deine Gäste einen angenehmen Abend geschaffen.

Richtiges Handling des Messers: Immer rechts neben den Teller

Du hast sicher schon mal beobachtet, dass Menschen beim Essen ein Messer in der rechten Hand halten. Das liegt daran, dass die meisten Menschen einfach besser mit der rechten Hand umgehen können. Deshalb solltest Du auch das Messer immer rechts neben den Teller legen. Dann hast Du es immer griffbereit. Wichtig ist dabei, dass Du die Schneidekante nach innen zum Teller hin legst, so kannst Du dir nicht versehentlich selbst eine Verletzung zufügen. Achte deshalb beim Umgang mit dem Messer auf ein sicheres Handling und vermeide scharfe Bewegungen, damit du nicht aus Versehen jemand anderem wehtust.

Wie lege ich das Besteck für ein formelles Essen richtig?

Tischordnung: So legst Du Besteck richtig an!

Du hast noch nie etwas von Tischordnung gehört? Kein Problem, wir helfen Dir gerne! Wenn Du ein Menü serviert bekommst, liegt das Besteck immer in einer bestimmten Reihenfolge auf dem Teller. Ganz rechts liegt der Suppenlöffel, daneben das Messer für die Vorspeise und das Messer für den Hauptgang. Links von Deinem Teller befinden sich die Gabeln: die Gabel für den Hauptgang und die Gabel für die Vorspeise, die ganz außen links liegt. Solltest Du noch mehr Besteck benötigen, kannst Du Dich gerne an den Kellner wenden. So kannst Du Dich nicht nur bei Deinem nächsten Restaurantbesuch stilsicher verhalten, sondern auch beim nächsten Dinner mit Freunden.

Tischfestlichkeit: Richtiges Gläser-Platzieren leicht gemacht

Normalerweise platzierst du die Gläser immer in Dreiecksform. Das Weißweinglas stellst du genau über das Messer für den Hauptgang. Jetzt kommen das Wasserglas und das Rotweinglas. Das Wasserglas platzierst du rechts unterhalb des Weißweinglases und das Rotweinglas rechts oberhalb. Du kannst natürlich auch noch ein Sektglas und ein Sherryglas hinzufügen, die platzierst du dann jeweils rechts und links neben dem Rotweinglas. Schon ist dein Tisch festlich gedeckt und du kannst loslegen!

Stilvolles Anrichten von Tischgedeck und Besteck

Du hast ein schickes Abendessen vorbereitet und möchtest deine Gäste in einem stilvollen Ambiente begrüßen? Dann solltest du auch auf das richtige Anrichten von Tischgedeck und Besteck achten. In der linken Gedeckseite werden Brot- oder Salatteller platziert. Wenn du beides einsetzt, sollte der Salatteller über dem Besteck platziert werden. Der Brotteller wird daneben gestellt und das Buttermesser mit der Schneide nach links senkrecht auf dem rechten Rand des Brottellers platziert. So erhält dein Tisch ein stilvolles und einladendes Ambiente.

Richtig Besteck auf Teller legen: Knigge-Regeln für Besteckposition

Weißt du auch, dass die Position des Bestecks beim Verlassen des Tisches eine ganz besondere Bedeutung hat? Nach Knigge legst du das Besteck ungekreuzt auf den Teller, so dass die Griffe über den Tellerrand auf 4 Uhr und 8 Uhr liegen. Dies ist ein Pausensignal, dass anzeigt, dass du jetzt fertig bist. Wenn du noch weiter essen möchtest, kannst du das Besteck auch kreuzen, bevor du weiterisst. Aber achte darauf, dass du die Besteckposition je nach der Anordnung der Speisen auf dem Teller variieren kannst.

Kellner & Chefkoch anerkennen: Besteck parallel nach links unten

Du hast gerade dein Essen beendet und es hat dir richtig gut geschmeckt? Dann lass es den Kellner und den Chefkoch wissen, indem du dein Besteck nach links unten parallel zueinander positionierst. Diese Geste ist ein klares Zeichen, dass das Essen sehr lecker war und dass du mit allem zufrieden bist. Der Kellner wird dann wissen, dass er abräumen und dem Chefkoch ein Kompliment übermitteln kann. So kannst du ihm deine Anerkennung und Wertschätzung mitteilen und ihm gleichzeitig eine Freude machen.

So legst Du Dein Besteck richtig ab

Hast Du das Essen nicht geschmeckt, solltest Du Dein Besteck rechts unten auf die Position „fünf vor halb sechs“ ablegen, wenn Du Dir den Teller als Uhr vorstellst. Dies ist eine höfliche Geste, die signalisiert, dass Du fertig bist. Auch wenn Du eine Pause machen möchtest, ist es üblich das Besteck in die Position „sieben nach halb elf“ zu legen. Andere können so erkennen, dass du nur eine kurze Pause einlegst und nicht beendet hast.

Besteck-Positionen: 20 nach 4 & 20 nach 7

Weißt du, was die 20 nach 4-Stellung bedeutet? Hiermit signalisierst du dem Kellner, dass du fertig gegessen hast und dein Teller abgeräumt werden kann. Wenn du dein Besteck auf 20 nach 7-Stellung legst, bedeutet das, dass du nur eine kurze Pause machst und noch nicht ganz fertig bist. Der Kellner wird dann nicht gleich deinen Teller abräumen. Es ist also wichtig zu wissen, mit welcher Stellung du dein Besteck anzeigst, ob du fertig bist oder noch eine Pause machst.

Richtiges Besteck benutzen: Messer und Gabel richtig einsetzen

Weißt Du auch, wie man beim Essen richtig mit Messer und Gabel umgeht? Richtiges Besteck benutzen ist eine wichtige Etikette. Mit dem Messer solltest Du immer von außen nach innen schneiden und die Gabel in die linke Hand nehmen, während der rechte Arm das Messer hält. Wenn Du fertig gegessen hast, legst Du das Besteck in einem rechten Winkel zum Teller. Damit signalisierst Du, dass Du fertig bist.

Weißt Du auch, wie man richtig mit dem Suppenlöffel umgeht? Führe den Löffel immer vom Tellerrand weg, damit die Suppe nicht über den Rand schwappt. Wenn Du fertig gegessen hast, stellst Du den Löffel auf der Untertasse ab und zeigst damit an, dass Du fertig bist.

Richtig Besteck benutzen – So gehts!

Keine Sorge, es ist ganz einfach: Als erstes benutzt du das Besteck, das außen liegt. Mit jedem Gang arbeitest du dich dann weiter nach innen vor. Man sagt ja auch, dass man das Besteck von außen nach innen benutzt. Das heißt, du nimmst dir nach und nach immer das Besteck, das dem Teller näher ist. Egal ob Messer, Gabel oder Löffel – die Reihenfolge ist immer dieselbe. Also keine Panik, du bist auf der sicheren Seite!

Spaghetti essen mit der Gabelmethode – Eine Anleitung für Anfänger

Du hast schon mal von der Gabelmethode gehört, um Spaghetti zu essen? Italiener und Könner schaffen es sogar, die Nudeln nur mit der Gabel aufzunehmen. Dazu greift man die locker gegarten Spaghetti an der Gabelspitze an und hebt sie leicht an. Danach führt man die Gabel an den Tellerrand und dreht sie dort so lange, bis sich alle Nudeln um die Gabel gewickelt haben. Erst jetzt kannst du die Spaghetti von der Gabel essen. Mit ein bisschen Übung hast du es bald drauf.

Zusammenfassung

Das Besteck sollte immer von außen nach innen angeordnet werden. Also beginnst du mit dem Messer, dann dem Löffel und zum Schluss mit der Gabel. Du kannst sie entweder parallel zueinander oder in einem Winkel zueinander anordnen. Wenn du ein Dessertlöffel oder eine Kuchengabel hinzufügst, legst du sie oberhalb der Gabel hin. So hast du das Besteck richtig angeordnet!

Du hast jetzt gelernt, wie man das Besteck richtig legt! Wenn du den nächsten Mal zum Essen eingeladen bist, bist du jetzt bestens vorbereitet. Es ist ganz einfach und du kannst es ganz locker anwenden. Guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar