Hey du! Wenn du gerade fertig gegessen hast, aber nicht weißt, wie du das Besteck richtig legen sollst, hab keine Sorge – das ist gar nicht so schwer. In diesem Artikel gebe ich dir eine kurze Anleitung, wie du dein Besteck am besten legst, wenn du fertig bist. Lass uns loslegen!
Wenn du fertig bist, lege das Besteck parallel zueinander auf deinem Teller. Der Brotteller sollte oben rechts liegen, der Teller mit dem Hauptgericht links daneben und das Dessertgeschirr links davon. Der Salatteller sollte unten links liegen. Der Löffel und das Messer sollten nebeneinander in die obere linke Ecke des Teller gelegt werden, die Messerspitze nach unten zeigend.
Richtiges Besteck: Tipps für ein Menü-Erlebnis
Bei einem Menü ist das richtige Besteck wichtig. Wenn du nicht weißt, wo du anfangen sollst, haben wir hier ein paar Tipps für dich. Die Gabel gehört nach links, das Messer nach rechts und der Dessertlöffel kommt nach oben. Wenn du mehrere Gänge hast, solltest du das Besteck von außen nach innen platziert haben, sodass die Besteckfolge den Gängen entspricht. Wenn es nur ein Hauptgericht gibt, kannst du auch einfach das Besteck in die Serviette stecken. Wenn du dir unsicher bist, kannst du immer einen Blick auf den Tisch der Leute neben dir werfen und dir von ihnen inspirieren lassen.
Servietten richtig platzieren – Tischdeko zaubern und Gäste überraschen
Du möchtest Deine Gäste mit einer schönen Servietten-Tischdeko beeindrucken? Dann ist es wichtig, die Servietten richtig zu platzieren. Am besten legst Du sie links neben den Teller oder auf den kleinen Brotteller. Wenn Deine Gäste bereits mit einem ersten Gang erwartet werden, sind die Servietten schon da. Vermeide allzu aufwendige Faltkonstruktionen, denn weniger ist mehr und wirkt eleganter. Warum nicht mal originell kombinieren? Wie wäre es, wenn du eine einfache Falte mit einem dekorativen Band kombinierst? Auf diese Weise kannst du eine schöne Tischdeko zaubern und Deine Gäste überraschen.
Tisch eindecken: Wasser, Weißwein, Rotwein & Serviette
Du legst beim Tisch eindecken die Gläser in der Reihenfolge ihrer Benutzung ganz rechts auf. Da steht als erstes das Wasserglas (7), dann folgt das Weißweinglas (8) und schließlich das Rotweinglas (9). Am besten platziert Du die Servietten (12) dazu oben auf dem Teller. So hast Du alles immer schön griffbereit!
Gastronomie-Etikette: Besteck gekreuzt legen, um Pause zu signalisieren
Du legst das Besteck gekreuzt in den unteren Drittel des Tellers, wenn du eine Pause machst. Durch diese Platzierung signalisierst du dem Servicepersonal, dass du noch nicht fertig bist und der Teller noch nicht abgeräumt werden soll. Es ist eine gängige Höflichkeitsgeste in vielen Gastronomiebetrieben, dass man das Besteck gekreuzt ablegt, wenn man sich eine Pause gönnt. Auf diese Weise kann man dem Servicepersonal signalisieren, dass man noch nicht fertig ist, ohne dabei zu viele Worte zu verlieren.
Besteckanordnung: Zeige Deine Gastgeberin, dass Dir das Essen geschmeckt hat!
Hey du! Wenn du gerade beim Essen bist, hast du wahrscheinlich schon mal bemerkt, dass das Besteck auf eine bestimmte Art und Weise auf dem Teller arrangiert ist. Wenn du deine Mahlzeit beendet hast, kannst du deinem Gastgeber oder deiner Gastgeberin mithilfe der Besteckanordnung anzeigen, dass dir das Essen geschmeckt hat. Dazu legst du dein Besteck auf „5 nach halb 7“ auf dem Teller. Das bedeutet, dass die Gabel bei 6 Uhr liegt und das Messer knapp daneben. So kannst du ganz unauffällig anzeigen, dass du fertig bist und es dir geschmeckt hat.
Tischmanieren: Wie man Gabel und Messer richtig legt
Du hast schon mal von Tischmanieren gehört, aber weißt nicht so richtig, wie es genau geht? Keine Sorge, das ist gar nicht so schwer! Wenn du deine Gabel und dein Messer beim Essen richtig anlegen willst, dann solltest du immer von der Rechtshänder-Perspektive ausgehen. Alle Bestecke, die du mit der linken Hand benutzt, legst du auf der linken Seite neben deinem Teller. Dazu gehören zum Beispiel die Gabel. Esslöffel und Messer dagegen liegen rechts neben dem Teller, da du sie mit der rechten Hand führst. So hast du deine Bestecke immer griffbereit und kannst wie ein echter Tisch-Gentleman bei deinem nächsten Essen glänzen.
Gabel richtig halten: Zeigefinger oben, Griff unsichtbar
Halte die Gabel beim Essen immer so, dass das Griffende unsichtbar in deiner Hand liegt. Dein Zeigefinger sollte dabei auf der Oberseite der Gabel liegen. Wenn du die Gabel als Schaufel benutzt, z.B. um Reis, Erbsen usw. aufzunehmen, dann darf der Griff in der Beuge zwischen deinem Daumen und Zeigefinger liegen. So kannst du dein Essen geschickt und elegant aufschneiden und essen.
Tipps für das richtige Legen des Messers neben den Teller
Du hast schon mal von der Regel gehört, dass man sein Messer rechts neben den Teller legen sollte? Das ist absolut richtig und hat seinen Grund. Die meisten Menschen sind Rechtshänder und können somit besser mit der rechten Hand umgehen. Deswegen ist es sinnvoll, das Messer rechts neben den Teller zu legen. Außerdem ist es wichtig, dass die Schneidekante des Messers nach innen, also Richtung Teller, gelegt wird. So kannst du dir nicht versehentlich in den Finger schneiden. Wenn du also beim nächsten Mal dein Messer neben den Teller legst, denk daran, dass es rechts liegen und die Schneidekante nach innen zeigen soll. Auf diese Weise kannst du dir schmerzhafte Verletzungen ersparen.
Stelle deine Messer und Gabel in die 20 nach 4-Stellung
Du hast gerade dein Essen beendet und dein Teller ist leer? Dann stelle deine Messer und Gabel in die 20 nach 4-Stellung – dann weiß dein Kellner, dass er deinen Teller abräumen kann. Willst du nur eine Pause machen, stelle deine Utensilien in die 20 nach 7-Stellung. So kannst du dem Personal mitteilen, dass du noch nicht fertig bist. Mache dir keine Sorgen, wenn du dir unsicher bist – die meisten Kellner werden dir helfen, wenn du sie fragst!
Tischmanieren: Richtig Essen und Bestecke benutzen
Nach dem Essen solltest du deine Serviette nicht auf deinen Teller legen, sondern sie locker zusammengefaltet neben deinem Teller auf dem Tisch liegen lassen. Beim Anfassen des Bestecks solltest du nur das untere Ende des Griffs berühren und es nicht mit deiner ganzen Hand umklammern. Das ist eine gute Manier und verleiht deinem Essen ein bisschen mehr Stil. Achte darauf, dass du alle Besteckteile in der richtigen Reihenfolge benutzt und dass du sie korrekt anordnest, wenn du sie nicht mehr benötigst. So kannst du dein Essen in vollen Zügen genießen und gleichzeitig ein gutes Beispiel in Sachen guter Tischmanieren geben.
Essenregeln für Salat: So iss stilvoll & ordentlich
Wenn du Salat serviert bekommst, ist es wichtig, die entsprechenden Essensregeln zu kennen. Die Stücke sollten möglichst mundgerecht sein, dann kannst du sie mit der Gabel essen. Ist das nicht der Fall, kannst du die Salatstücke mit Gabel und Messer falten und zerteilen, sofern nötig. Spiesse kannst du auf die Spitze stellen und dann vorsichtig mit der Gabel nach unten auf den Teller streifen. Egal wie du Salat isst, es ist wichtig, dass du ordentlich und stilvoll isst, damit du einen guten Eindruck machst.
Richtig Essen: So beeindrucke deine Tischgenossen!
Nachdem ich ein Stück geschnitten habe, lege ich das Messer auf dem Teller ab. Beim ersten Bissen halte ich die Gabel mit der weichen Spitze in die Luft, damit ich besser in das Stück hineinbeißen kann. Danach lege ich die Gabel wieder auf den Teller. Das wiederhole ich für jedes einzelne Stück, das ich esse. Wenn Du also ein Steak, ein Schnitzel oder etwas anderes isst, kannst Du deinen Tischgenossen auf diese Weise beeindrucken.
Köstliches Essen: Dankeschön an den Koch
Es hat Dir geschmeckt – „5 nach halb 7“. Das bedeutet für den Kellner, dass er nun loslegen und den Tisch für die nächsten Gäste vorbereiten kann. Gleichzeitig kann er dem Koch ein Kompliment übermitteln, weil er ein leckeres Gericht zubereitet hat. Es ist ein Zeichen für den Koch, dass seine Arbeit geschätzt wird und das Essen gut angekommen ist. Denn hinter jedem leckeren Gericht steckt viel Arbeit.
Frauen können als Erste das Restaurant betreten
Heutzutage kannst Du in bestimmten Situationen das Restaurant auch als Frau als erste betreten. Wenn Du zum Beispiel eingeladen bist und selbst Gastgeberin bist, dann ist es völlig in Ordnung, wenn Du zuerst das Restaurant betrittst. Eigentlich ist es eine relativ überholte Regel, dass der Mann als Erster das Restaurant betritt und die Begrüßung vornimmt. Doch heute ist es völlig akzeptiert, wenn auch die Frau als Erste das Restaurant betritt. Es ist wichtig, dass Du Dich bei solchen Gelegenheiten wohl fühlst und weißt, dass es in Ordnung ist, wenn Du als Frau zuerst das Restaurant betrittst.
Tischmanieren und Einladungsregeln: So verhältst du dich bei festlichem Essen
Bei einer Einladung zu einem festlichen Essen sollte man einige Dinge beachten. Generell gilt: Der ranghöchste Platz ist rechts neben dem Gastgeber. Wenn du als Paar eingeladen bist, solltet ihr euch gegenüber sitzen. Die ranghöchste Frau befindet sich dann rechts neben dem Gastgeber, während der ranghöchste Mann rechts neben der Gastgeberin Platz nehmen sollte. Es ist auch wichtig, nicht zu spät zu kommen. Sei daher stets pünktlich und vermeide es, die Gastgeber zu verärgern. Zudem ist es ratsam, sich während des Essens an gute Manieren zu halten. Sei höflich, respektvoll und achte darauf, nicht zu laut zu sprechen. Auch anständiges Besteck benutzen und Tischmanieren beachten sind wichtig. Vermeide es, unangemessen zu essen oder deine Handflächen auf den Tisch zu legen. Verhalte dich so, als wären deine Eltern anwesend. Dann kannst du dir sicher sein, dass du dich während des Essens korrekt verhalten hast.
Schönes Kaffeetablett arrangieren: Stoffservietten für eine umweltfreundliche Wiederverwendung
Du hast ein schönes Kaffeetablett arrangiert und alles ist perfekt platziert? Dann gehören jetzt die Servietten drauf. Leg sie einfach mittig auf den Kuchenteller. Stoffservietten sind schicker, als Papierservietten und dazu noch deutlich umweltfreundlicher. Durch die Verwendung von Stoffservietten trägst du also dazu bei, die Umwelt zu schonen. Außerdem kannst du sie nach dem Gebrauch einfach wiederverwenden. So sparst du nicht nur Müll, sondern auch Geld!
Abräumen richtig: Warte, bis alle Gäste fertig sind!
Du solltest immer darauf achten, dass du beim Abräumen von rechts beginnst. Bevor du anfängst, die Teller und Gläser abzuräumen, solltest du sicherstellen, dass alle Gäste am selben Tisch mit dem Gericht fertig sind. Wenn ein Gast noch nicht fertig ist, warte bitte, bis alle Gäste an diesem Tisch fertig sind. Auch wenn das Glas leer ist, solltest du niemals die Getränke oder Gläser abräumen. Denn wenn der Tisch leer ist, könnten die Gäste denken, dass du sie loswerden willst. Also sei nett und lass sie in Ruhe ihr Essen genießen.
Erhalte dein Abendessen: Erfahre, wie du lange Wartezeiten vermeiden kannst
Du hast dich schon länger auf ein schönes Abendessen im Restaurant gefreut, doch muss man manchmal leider lange auf einen freien Tisch warten. Es ist ärgerlich, wenn man länger als 15 bis 20 Minuten auf einen Sitzplatz wartet. Doch musst du das nicht hinnehmen – du kannst gehen und die Kosten für die Anfahrt zum Restaurant verlangen. Denn du investierst deine Zeit und dein Geld, nur um am Ende leer auszugehen. Es ist also wichtig, dass du dein Recht auf ein gutes Abendessen nicht vergisst und deine Rechte kennst.
Solltest Du „Gesundheit“ wünschen oder schweigen?
Du hast gerade jemanden husten oder niesen gehört? Doch was sollst Du machen? Solltest Du „Gesundheit“ wünschen oder einfach schweigen? Natürlich bleibt es jedem selbst überlassen, ob er oder sie „Gesundheit“ wünschen möchte. Aber Du kannst auch Deinem Bauchgefühl folgen und situationsbedingt schauen, ob es angebracht wäre, „Gesundheit“ zu wünschen. Wenn Du jemanden aus Deinem engsten Umfeld husten oder niesen hörst, kann es sogar sein, dass es erwartet wird. In diesem Fall ist ein freundliches „Gesundheit“ eine nette Geste. Ein kurzes „Gesundheit“ signalisiert immerhin, dass Du wahrgenommen hast, dass sich jemand gerade unwohl fühlt. Und vielleicht kannst Du durch Deine Worte ja auch ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.
30min Wartezeit im Restaurant – Tipps von Christian Kotz
Nach 30 Minuten kannst Du gehen, wenn Du mindestens dreimal nach dem Essen gefragt hast. Christian Kotz, ein Experte in Sachen Restaurantbesuch, erklärt, dass die Wartezeit bei aufwändigeren Menüs etwas länger sein darf. Wenn Du länger bleibst, kannst Du sogar einen Teil der Rechnung erstatten lassen. Es ist wichtig, dass Du Dich an die vorgegebenen Zeiten hältst, um ein unangenehmes Erlebnis zu vermeiden.
Fazit
Wenn du fertig bist, solltest du das Besteck ordentlich neben deinen Teller legen. Du kannst die Messer und Gabeln mit der Spitze nach oben und der Schneide nach unten gerade ausrichten. Die Gabeln und Messer sollten in einer Linie liegen, und du kannst den Löffel mit der Spitze nach unten und dem Griff nach oben hinzufügen.
Du hast jetzt ein besseres Verständnis dafür, wie man das Besteck richtig legt, wenn man fertig ist. Also, wenn du das nächste Mal dein Essen beendet hast, leg einfach das Besteck in der richtigen Reihenfolge auf deinem Teller ab, damit du einen guten Eindruck hinterlässt.