Hey! Wenn du nicht weißt, wie du das Besteck nach dem Essen legen sollst, dann bist du hier genau richtig. In diesem Artikel zeige ich dir, wie du dein Besteck nach dem Essen richtig hinlegst. Lass uns loslegen!
Nachdem du dein Essen beendet hast, solltest du dein Besteck zusammenlegen. Leg die Gabel und das Messer nebeneinander mit den Spitzen nach oben auf deinen Teller. Dann legst du die Löffel mit der Rückseite nach oben neben das Messer. Wenn du noch Servietten hast, kannst du sie auf deinen Teller legen. So hast du dein Besteck nach dem Essen ordentlich hingelgt.
Klimawandel: Globaler Effekt auf unsere Umwelt und unser Klima
Der Klimawandel ist ein globales Problem, das sich auf die Umwelt und das Klima auswirkt.
Der Klimawandel ist ein globaler Effekt, der sich auf unsere Umwelt und unser Klima auswirkt. Er ist das Resultat der anhaltenden Erderwärmung, die durch die zunehmende Konzentration von Treibhausgasen wie Kohlendioxid (CO2) in der Atmosphäre verursacht wird. Infolge des Klimawandels sind die durchschnittlichen globalen Temperaturen in den letzten Jahren stetig angestiegen, was zu einer Vielzahl von Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima geführt hat. Dazu gehören extreme Wetterlagen wie Dürren, Überschwemmungen, Stürme und Überflutungen. Wir als Menschen müssen uns dem Klimawandel stellen und verantwortungsvoll mit unserer Umwelt umgehen, um die Folgen einzudämmen.
Genießen Sie „5 nach halb 7“ – Loben Sie den Koch!
Du hast es genossen – „5 nach halb 7“? Dann kann der Kellner abräumen und dem Koch dein Lob übermitteln. Sicherlich hat sich dein Kompliment gelohnt und er hat alle Mühe in die Zubereitung gesteckt. Ein schönes Gefühl für beide Seiten, wenn ein Gericht so gut ankommt.
Richtige Besteckanordnung auf dem Teller: Regeln & Tipps
Du hast schonmal von der richtigen Besteckanordnung auf dem Teller gehört? Messer und Gabel werden in der Regel parallel zueinander auf der Telleruhr abgelegt. Dabei zeigen die Griffe nach rechts unten – bildlich gesprochen also auf 4 Uhr. Der Messer stellt dabei den Stundenzeiger dar, der auf die vierte Stunde zeigt. Die Gabel liegt als Minutenzeiger auf der zwanzigsten Minute – zwanzig nach vier. In manchen Ländern gibt es auch andere Anordnungen. In Italien zum Beispiel liegen die Gabel und das Messer übereinander in der Mitte des Tellers. Egal, wie du es machst, du solltest dich immer an die Regeln halten, damit du im Restaurant einen guten Eindruck hinterlässt.
Lob den Koch: Wie du deine Zufriedenheit mitteilst
Na, hat es dir geschmeckt? Wenn ja, dann kannst du das natürlich auch mit deinem Besteck mitteilen. Dafür positionierst du Messer und Gabel mit beiden Griffen parallel zueinander nach links unten. Der Kellner kann dann daran erkennen, dass du zufrieden bist und dem Chefkoch ein Lob übermitteln. Denn so ein Lob ist für jeden Köche, egal ob Hobby- oder Profikoch, immer eine schöne Bestätigung. Und wenn du willst, kannst du dem Restaurant natürlich auch noch auf anderen Wegen ein positives Feedback geben und es beispielsweise auf sozialen Netzwerken oder über eine Bewertungsseite empfehlen.
Besteck im unteren Drittel des Tellers ablegen für Pause
Wenn du eine Pause machen möchtest, dann kannst du dein Besteck gekreuzt nach links und rechts im unteren Drittel deines Tellers ablegen. Damit signalisierst du dem Servicepersonal, dass du die Pause machen möchtest und der Teller noch nicht abgeräumt werden soll. Wenn du wieder aufhören möchtest, legst du die Gabel und das Messer einfach in der Mitte deines Tellers ab und das Servicepersonal wird den Teller abräumen. So kannst du jederzeit anhalten, wenn du eine Pause machen möchtest!
Frau betritt als Erste das Restaurant – Kein Problem!
Du willst ein Restaurant betreten, kannst aber nicht entscheiden, wer zuerst gehen soll? Inzwischen ist es völlig normal, dass auch die Frau als Erste das Restaurant betreten kann. Dies ist zum Beispiel dann der Fall, wenn die Frau einlädt oder als Gastgeberin fungiert. Doch auch wenn du nicht als Gastgeber agierst, kannst du als Frau durchaus das Restaurant betreten. Es ist nicht mehr nötig, dass der Mann als Erster eintreten muss. Es ist also kein Problem, wenn du als Frau vorangehst, wenn ihr ein Restaurant betretet.
Richte dein Besteck nach 20 nach 4 oder 7!
Du hast dein Essen beendet und deinen Teller leergegessen? Dann stelle dein Besteck in die 20 nach 4-Stellung! Das ist ein Zeichen an den Kellner, dass du fertig bist und der Teller abgeräumt werden kann. Willst du dir nur eine kurze Pause gönnen? Dann stelle dein Besteck in die 20 nach 7-Stellung. Das ist ein Zeichen dafür, dass du noch nicht ganz fertig bist und dein Essen fortsetzen wirst.
Richtig Tisch decken: Grundregeln für ein perfektes Ergebnis
Du möchtest deine Gäste richtig beeindrucken? Dann solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass du den Tisch richtig deckst. Damit alles seine Ordnung hat und deine Gäste sich wohlfühlen, gibt es ein paar Grundregeln, die du beachten solltest.
Beispielsweise entscheidet in erster Linie die Position des Tellers, ob das Besteck auf der rechten oder linken Seite platziert wird. Gabeln, Löffel und Messer finden auf der rechten Seite ihren Platz. Links hingegen befinden sich die Gabeln.
Wenn du die Gäste bei der Platzierung des Bestecks unterstützen möchtest, kannst du ein einfaches Mittel anwenden. Egal wie viele Gänge du dir ausgedacht hast, das Besteck wird immer von außen nach innen benutzt. Das heißt, dass du das Besteck für die Vorspeise am äußeren Rand des Tellers platzierst und die Fischgabel für den Hauptgang nah am Teller.
Durch diese drei einfachen Grundregeln wird das Tischdecken zu einem Kinderspiel und du kannst dich dann auf das leibliche Wohl deiner Gäste konzentrieren.
Richtig eindecken: Platzierung der Utensilien am Tisch
Links daneben die Gabel, die den Vorspeisenlöffel und das Vorspeisenmesser ersetzen kann (4).
Beim Tisch eindecken ist es wichtig, auf die Platzierung der einzelnen Utensilien zu achten. Diese sollten jeweils links und rechts des Tellers platziert werden. Ganz rechts liegt der Suppenlöffel, der zum Löffeln von Suppen und Saucen gedacht ist (1). Daneben befindet sich das Vorspeisenmesser (hier ein Fischmesser) (2), das ein spezielles Messer für Fischgerichte ist. Direkt neben den Tellern liegt das Messer für den Hauptgang (3). Links daneben befindet sich die Gabel, die für die Vorspeise oder den Hauptgang geeignet ist (4). Zusätzlich können auch ein Brotmesser, ein Dessertlöffel und ein Kaffeelöffel platziert werden. So hast du alles für ein tolles Dinner und bist für jeden Gast bestens gerüstet!
Stoffservietten: Eleganter, Umweltfreundlich & Mehrfach Verwendbar
Wenn du deine Gäste mit einem schönen Kaffee- oder Kuchenbuffet überraschen möchtest, dann sind die Servietten ein wichtiges Element. Eine schöne und edle Optik erhältst du, wenn du auf Stoffservietten zurückgreifst. Diese sind nicht nur wesentlich eleganter, sondern auch viel umweltfreundlicher als Papierservietten. Ein weiterer Vorteil: Sie können mehrfach verwendet und anschließend gewaschen werden. Lege sie einfach mittig auf den Kuchenteller und schon hast du ein schönes Highlight für dein Kaffeetisch-Arrangement.
Knigge: Richtiges Besteck auf dem Teller platzieren
Du hast schon mal von Knigge gehört und weißt, dass man beim Essen nicht nur auf die richtige Etikette achten sollte? Dann weißt Du sicherlich auch, dass das Besteck nach dem Essen nicht einfach auf dem Teller abgelegt werden sollte. Richtig nach Knigge ist es, das Besteck als Pausensignal ungekreuzt auf dem Teller abzulegen. Dabei liegen die Griffe über dem Tellerrand ungefähr auf 4 Uhr und 8 Uhr. Du musst allerdings beachten, dass Du die Positionierung eventuell anpassen musst, je nachdem, wie es mit den Speisen auf dem Teller möglich ist. Mit etwas Übung wirst Du aber schnell herausfinden, wie Du das Besteck am besten auf dem Teller platzierst.
Kurze Pause machen: Besteck ungekreuzt auf den Teller legen
Du willst eine kurze Pause machen, aber signalisieren, dass du noch weiter isst? Dann leg einfach dein Besteck ungekreuzt auf den Teller. Wie das geht? Ganz einfach! Du berührst mit Gabelkelle und Messerklinge den Tellerspiegel und die Griffe liegen auf dem Rand auf. Am besten funktioniert das, wenn du das Besteck so anordnest, wie es der Platz erlaubt, den die angerichtete Speise lässt. So weiß jeder, dass du nur eine kurze Pause machst und nicht fertig bist.
Mundgerechte Stücke: So geht hygienisches & leckeres Essen!
Wenn du dein Essen auf Tellern oder in Schüsseln serviert bekommst, musst du nicht gleich den Teller voll laden, als gäbe es kein Morgen mehr. Du kannst dich immer noch nach Holen, wenn du noch Hunger hast. Falls es vor dem Essen Brot gibt, dann reiße dir doch bitte mundgerechte Stücke ab, bevor du es dir in den Mund schiebst. Damit ist es nicht nur hygienischer, sondern auch viel leckerer.
Mundservietten: Schütze deine Umgebung und dich selbst
Du weißt sicherlich, dass eine Mundserviette ein Tuch ist, das beim Essen verwendet wird. Dabei hilft es vor allem, die Finger abzuwischen, die Lippen abzutupfen und die Kleidung vor Verunreinigungen zu schützen. Früher hat man dieses Tuch auch Mundtuch oder Tellertuch genannt. Es ist eine gute Möglichkeit, deine Umgebung sauber zu halten und sich selbst vor Unannehmlichkeiten zu schützen. Deshalb solltest du immer eine Mundserviette zur Hand haben.
Serviere deinen Gästen: Richtige Reihenfolge & Anrichte-Tipps
Du servierst deine Gäste? Dann ist es wichtig, die richtige Reihenfolge einzuhalten. Rechts vom Gast wird serviert und von links angeboten. Beim Anrichten des Tellers kannst du dabei auch schon darauf achten, dass du den Gast nicht direkt ansprichst. Wenn Schüsseln oder Teller auf dem Tisch stehen, solltest du diese nicht vom Gast wegnehmen, sondern ihn bitten, diese an die anderen Gäste weiterzureichen. So kannst du sichergehen, dass alle Gäste satt werden und du ihnen den bestmöglichen Service bietest!
Richtige Körperhaltung am Tisch: Warte auf alle!
Du solltest unbedingt eine gerade und aufrechte Körperhaltung am Tisch einnehmen. Denk daran, dass dein Mund zu den Speisen und nicht die Speisen zu deinem Mund gehören. Auch wenn du als erster einen vollen Teller und einen gedeckten Platz vor dir hast, warte bitte, bis auch alle anderen oder zumindest der Gastgeber mit dem Essen begonnen haben, bevor du anfängst zu essen. Es ist eine besondere Geste, die Gastfreundschaft zu würdigen und die anderen einladen, ebenfalls mit dem Essen zu beginnen.
So platziert man Besteck beim Essen richtig | 50 Zeichen
Du fragst Dich, wie das Besteck beim Essen richtig platziert wird? Für gewöhnlich liegen Messer, Gabel und Co. unmittelbar um den Teller herum. Bestecke, die man mit der rechten Hand führt, befinden sich auf der rechten Seite. Entsprechend dazu werden Bestecke für die linke Hand auf der linken Seite platziert. Bei mehreren Gängen kann es durchaus sein, dass Du mehr Bestecke benötigst. Damit Du Dich beim Essen nicht unsicher fühlst, kann es hilfreich sein, Dir die jeweilige Besteckanordnung vorher anzuschauen. Dann kannst Du Dich entspannt zurücklehnen und den leckeren Mahlzeiten genießen.
Paare: Sitzordnung bei formellen Anlässen
Es ist eine alte Tradition, dass Paare bei einer Einladung ihren ranghöchsten Platz zugewiesen bekommen. Als Paar solltest du also gegenüber dem Gastgeber und der Gastgeberin sitzen, wobei die ranghöchste Frau rechts neben dem Gastgeber und der ranghöchste Mann rechts neben der Gastgeberin sitzt. Diese Regelung gilt allgemein, wenn du zu einem formellen Anlass eingeladen bist.
Natürlich kannst du auch auf der Einladung nachfragen, wo du sitzen sollst. Wenn du als Paar Höflichkeit beweisen möchtest, ist es jedoch eine nette Geste, wenn du dich selbst an diese Regel hältst. So zeigst du Respekt und Wertschätzung gegenüber dem Gastgeber und seiner Gastgeberin.
Lerne die Zwanzig-nach-vier-Stellung in der Gastronomie
Kennst du die Zwanzig-nach-vier-Stellung? Wenn nicht, dann lies weiter! Diese Haltung wird hauptsächlich von Kellnern verwendet und signalisiert, dass sie bereit sind, dem Gast eine Bestellung aufzunehmen. Diese Position ist eine sehr geläufige Position in der Gastronomie. Die Hände werden an die Seiten gelegt und die Ellenbogen sind leicht nach hinten gebogen. So kann der Kellner leicht auf das Notizbuch und den Kugelschreiber reagieren, wenn der Gast etwas bestellt. Dadurch kann der Kellner eine Bestellung schnell aufnehmen und den Service für den Gast verbessern.
Abräumen im Restaurant richtig machen: Anfangen von rechts!
Du solltest beim Abräumen immer darauf achten, dass alle Gäste am selben Tisch mit einem Gang fertig sind, bevor du anfängst. Wenn du von rechts anfängst, kannst du sicherstellen, dass niemand übergangen wird. Vergiss nicht, dass Gläser und Getränke niemals abgeräumt werden sollten, auch wenn sie leer sind. So hast du den Gast nicht das Gefühl, dass er gehen soll. Auch wenn der Tisch leer ist, solltest du darauf achten, dass du alle Gäste gleichmäßig bedienst, bevor du abräumst.
Schlussworte
Hallo! Wenn du dein Besteck nach dem Essen legen möchtest, dann solltest du es in der Reihenfolge legen, in der du es benutzt hast. Beginne mit dem Messer, dann folgt die Gabel und zum Schluss das Dessertbesteck. Wenn du ein kleines Dessert gegessen hast, kannst du auch das Messer und die Gabel miteinander kreuzen und das Dessertbesteck darauf legen. So hast du es schön ordentlich. 😉
Nachdem du jetzt weißt, wie du das Besteck richtig hinlegst, musst du dir nächstes Mal keine Sorgen mehr machen. Du kannst jetzt sicher sein, dass du dein Besteck immer richtig hinlegst.