Wie lege ich Besteck richtig hin: Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zur perfekten Besteck-Etikette

Besteck richtig hinlegen

Na, hast du schon mal versucht, das Besteck richtig hinzulegen, aber du weißt nicht, wie die richtige Reihenfolge ist? Oder bist du neu in der Gastronomie und möchtest lernen, wie du das Besteck korrekt hinlegst? Keine Sorge, du bist hier genau richtig! In diesem Artikel zeige ich dir, wie du das Besteck hinlegst, damit du bei deinem nächsten Dinner eine tolle Show abziehen kannst!

Wenn du besteck richtig hinlegen möchtest, solltest du die Messer und Gabeln am oberen Rand des Tellers platzieren, die Messerspitze nach innen gerichtet. Dann kannst du die Gabeln links und die Messer rechts davon legen. Die Gabeln sollten mit den Zinken nach oben zeigen und die Messer sollten mit der Schneide nach oben zeigen. Am besten legst du dann noch die kleineren Löffel rechts über den Messer und die großen Löffel links über den Gabeln.

Richtig Tisch decken: 3 einfache Grundregeln

Du willst deine Gäste beeindrucken und ihnen eine besondere Atmosphäre bieten? Dann solltest du unbedingt darauf achten, den Tisch richtig zu decken. Und das ist gar nicht so schwer! Es gibt nur drei einfache Grundregeln, die du beachten musst. Was du mit deiner linken Hand hältst, liegt auch links vom Teller. Und was du mit deiner rechten Hand hältst, liegt auch rechts. D.h. das Messer und der Löffel finden auf der rechten Seite ihren Platz und die Gabeln auf der linken Seite. Wenn du viele Gäste hast, sollten die Gäste ihr Besteck von außen nach innen nutzen. So vermeidest du, dass ein Gast das falsche Besteck benutzt. Es ist also gar nicht so schwer, den Tisch richtig zu decken. Probiere es einfach mal aus und überrasche deine Gäste!

Erfahre, wie Du Dein Besteck richtig auf dem Teller anordnest!

Wusstest Du, dass die Messer und Gabel auf dem Teller die Uhrzeit symbolisieren? Richtig abgelegt zeigt das Messer auf vier Uhr und die Gabel auf zwanzig nach vier. Die Griffe der beiden Utensilien solltest Du nach rechts unten zeigen – bildlich gesprochen also auf vier Uhr. So wird Dir das Besteck beim Essen nicht im Weg sein und Du hast ein Blickfang auf dem Tisch.

Mehr Freiraum beim Essen: „20 nach 8“ Besteckposition

Du weißt bestimmt schon, dass eine bestimmte Anordnung von Besteck auf dem Teller ein Zeichen dafür ist, dass du einen Nachschlag haben kannst oder eine Pause machen willst. Wenn du zum Beispiel beim Essen mit deinen Freunden ins Gespräch vertieft bist, kannst du deinem Kellner ein Zeichen geben, indem du dein Besteck in die Position „20 nach 8“ bringst. Dieses Signal kennen viele Kellner und werden wissen, dass du gerade eine Pause machen möchtest, ohne dass du etwas sagen musst. So kannst du ungestört weiter quatschen und dein Essen in Ruhe genießen.

Lob Deines Kochs: „5 nach halb 7“ bedeutet Zufriedenheit

Es hat Dir geschmeckt? Wunderbar! Dann ist es für den Kellner jetzt an der Zeit, Dein Gedeck abzuräumen und dem Koch Dein Lob weiterzuleiten. „5 nach halb 7“ bedeutet in diesem Fall, dass Du sehr zufrieden mit Deinem Essen bist. Es ist ein schönes Gefühl, wenn man weiß, dass sich die ganze Arbeit gelohnt hat und man die Anerkennung für seine Leistung bekommt.

 richtiges Hinstellen von Besteck

Richtig Anrichten der Teller für ein schickes Abendessen

Hast du schon mal ein schickes Abendessen bei dir zu Haus veranstaltet? Dann weißt du sicherlich, wie wichtig das richtige Anrichten der Teller ist. Wenn du beides servierst, also Brot und Salat, dann solltest du diese auf der linken Gedeckseite platziert haben. Der Salatteller kommt dabei über dem Besteck zu liegen, der Brotteller neben dem Besteck. Wenn du noch Butter dazu servierst, dann stellst du das Buttermesser am besten senkrecht mit der Schneide nach links auf den rechten Rand des Brottellers. Ein schönes ansprechendes Ambiente ist so garantiert!

Richtig Besteck arrangieren: 20 nach 4 oder 7?

Du hast dein Essen fertig und willst den Teller abräumen lassen? Dann stell dein Besteck auf 20 nach 4-Stellung. Damit signalisierst du dem Kellner, dass du fertig gegessen hast und der Teller abgeräumt werden kann. Aber wenn du nur eine kurze Pause machen möchtest, dann stell dein Besteck auf 20 nach 7-Stellung. Auf diese Weise signalisierst du dem Kellner, dass du noch nicht ganz fertig bist. Wenn du dein Essen also noch nicht beendet hast, aber eine Pause machen möchtest, ist die 20 nach 7-Stellung die richtige Position.

Besteck richtig anordnen: Rechts oder links?

Du solltest die Löffel und Messer immer rechts vom Teller ablegen. Denn meistens werden sie mit der rechten Hand am besten gehalten. Falls Du allerdings Linkshänder bist, kannst Du das Besteck unauffällig so austauschen, dass es für Dich bequemer ist. Wenn Du also nicht ganz genau weißt, wie das Besteck angeordnet werden soll, kannst Du es Dir einfach so machen, wie es für Dich am besten ist.

Tischdecken: Gabeln links, Messer rechts, Bestecke sortieren

Achte beim Tischdecken darauf, dass die Gabeln immer links und die Messer immer rechts vom Teller liegen. So hast du direkt einen guten Eindruck bei deinen Gästen. Außerdem ist es wichtig, dass das Messer mit der Schneidefläche zum Teller auf dem Tisch liegt. Damit du beim Essen nicht durcheinander kommst, solltest du vorab schon alle Bestecke für jeden Gang am Platz haben. Wenn du dann zum Essen beginnst, nimmst du immer das Besteck, das sich ganz außen befindet und arbeitest dich nach innen vor. So läuft das Essen geschmeidiger und du hast deinen Gästen ein schönes Dinner zu bieten.

Signalisiere Fertigkeit: Leg Besteck in „20 nach 4 Stellung

Du hast gerade dein Essen beendet und willst dem Kellner oder Gastgeber signalisieren, dass du fertig bist? Dann leg einfach dein Besteck parallel nebeneinander auf den rechten Tellerrand. Dieses Zeichen wird auch als „20 nach 4 Stellung“ bezeichnet. Damit machst du deutlich, dass du fertig bist und du möchtest, dass abgeräumt wird.

Wie man sein Besteck für die Spülmaschine richtig einräumt

Wenn Du eine Spülmaschine mit einem Besteckkorb hast, solltest Du das Besteck mit dem Griff nach unten hinein stellen. Dadurch ragen die schmutzigen Enden nach oben und die Maschine kann diese Bereiche besser erreichen. So kannst Du sicherstellen, dass Dein Besteck gründlich gereinigt wird. Wenn Du möchtest, kannst Du das Besteck zusätzlich mit einem Spülmittel einsprühen und einweichen, bevor Du es in den Besteckkorb gibst. Auf diese Weise kannst Du sicher sein, dass Dein Besteck richtig sauber wird.

 Besteck richtig hinlegen

Gläser in Gastronomien richtig positionieren

In der Gastronomie gibt es zwei übliche Varianten, um die Gläser (Rotwein-, Weißwein- und Wasserglas) zu positionieren. Das Weißweinglas steht meistens genau über dem Messer für den Hauptgang, während das Wasserglas unterhalb und das Rotweinglas oberhalb des Weißweinglases in einer Dreiecksform platziert werden. Um eine ästhetische Anordnung zu erreichen, solltest du die Gläser in einem Abstand zueinander stellen, der ungefähr der Größe der Gläser entspricht. So sieht es nicht nur gut aus, sondern es ist auch für jede Person bequem, diese zu erreichen.

Spaghetti Essen: Mit Löffel und Gabel oder Fingern?

Normalerweise essen wir Spaghetti mit Löffel und Gabel. Wenn Du Spaghetti isst, nimmst Du die Gabelspitze zur Hand und hebst die locker gegarten Nudeln leicht an. Dann führst Du sie auf den Löffel und drehst sie dort, bis sie sich ganz um die Gabel gewickelt haben. Dann kannst Du sie schließlich von der Gabel essen. Es ist auch möglich, Spaghetti mit den Fingern zu essen. Aber das machen meistens Kinder, wenn sie es mal wieder ausprobieren wollen. 🙂

Richtig Schneiden: Handhaltung, Schneidekante & Platzierung

Du solltest beim Schneiden immer auf die richtige Handhaltung achten. Am besten gehst Du über die rechte Hand, da die meisten Menschen damit besser umgehen können. Wenn Du das Messer hältst, solltest Du die Schneidekante immer nach innen zum Teller hin legen. So vermeidest Du es, Dich zu verletzen. Es empfiehlt sich auch, das Messer rechts neben dem Teller zu platzieren. So kannst Du es bequem erreichen und hast es immer im Blick. Durch das richtige Handling des Messers kannst Du somit sicher und vor allem schonend Essen zubereiten.

Richtiges Besteck Positionieren: Knigge Regeln

Du hast sicher schon einmal bei einem feinen Essen gesessen und weißt, dass bestimmte Regeln eingehalten werden müssen. Ein wichtiger Aspekt ist die richtige Positionierung des Bestecks. Danach richtet sich auch der Umgang mit dem Besteck während des Essens. Nach Knigge gilt es, das Besteck nach dem letzten Gang als Pausensignal ungekreuzt auf dem Teller abzulegen. Dabei liegen die Griffe über dem Tellerrand ungefähr auf 4 Uhr und 8 Uhr. Je nachdem, wie es mit den Speisen auf dem Teller möglich ist, kannst Du das Besteck natürlich auch etwas anders positionieren. Beim Servieren weiß man, dass man das Besteck dort liegen lassen kann, wo man es vorfindet. So wird bei jedem Gang ein neues Besteck genutzt und liegt schon bereit, wenn die nächsten Speisen serviert werden.

Frauen können im Restaurant als Erste gehen

Du hast einen schönen Abend mit Deinem Partner vor Dir und wollt ins Restaurant gehen. Eine relativ überholte Regel besagte früher, dass der Mann als Erster ins Restaurant gehen und die Begrüssung vornehmen muss. Doch heutzutage kann in bestimmten Situationen durchaus auch die Frau das Restaurant zuerst betreten – zum Beispiel wenn sie zum Essen einlädt und die Gastgeberin ist. In einem solchen Fall ist es völlig in Ordnung, wenn die Dame als Erste das Restaurant betritt. Es ist eine gute Gelegenheit, um eure Beziehung zu stärken und einzigartige Momente zu schaffen.

Richtig essen mit Gabel und Löffel: Einfache Techniken

Du hast schon mal davon gehört, die Gabel und den Löffel beim Essen richtig zu benutzen? Es ist wirklich wichtig und macht es einfacher, das richtige Besteck für die jeweilige Speise zu wählen. Wenn du zum Beispiel Pudding isst, solltest du einen Löffel verwenden, da er ein leicht zu essendes Essen ist. Wenn du hingegen etwas Festes isst, ist es ratsam, eine Gabel zu verwenden. Wenn du beides zusammen isst, musst du darauf achten, dass du beide Bestecke abwechselnd in der rechten Hand hältst. Nach dem Essen eines Bissen Sahne legst du den Löffel ab und trennst mit der Gabel einen anderen Bissen vom Boden. Auf diese Weise kannst du dein Essen mühelos zu dir nehmen. Es ist eine einfache Technik, die du beim Essen anwenden kannst und die es dir erleichtert, ein gutes Essverhalten zu erlernen.

Gastgeber-Tipps: Richtig Abräumen für ein Willkommensgefühl

Du solltest niemals Getränke oder Gläser abräumen, während deine Gäste noch am Tisch sind. Warte, bis alle am selben Tisch mit demselben Gang fertig sind, bevor du die Teller abräumst. Ein leerer Tisch kann dazu führen, dass deine Gäste sich unwillkommen fühlen, da es ihnen das Gefühl gibt, dass sie gehen sollen. Wenn du abräumst, solltest du immer von rechts beginnen und auch nicht ein einziges Glas oder Getränk abräumen, selbst wenn es leer ist. Denk daran, ein Gast sollte sich immer willkommen fühlen!

Trockenes und glänzendes Geschirr dank Geschirrhandtuch

Du möchtest, dass dein Geschirr trocken und makellos aus dem Geschirrspüler kommt? Dann probiere doch mal ein Geschirrhandtuch aus! Nachdem du den Spülgang deiner Waschmaschine beendet hast, lege einfach ein Geschirrtuch auf die obere Ebene deines Geschirrspülers. Dieses saugt den Wasserdampf auf und verhindert, dass sich dieser in Tropfen auf das saubere Geschirr ablagert. So wird dein Geschirr besonders trocken und glänzend und du sparst dir die mühsame Nacharbeit. Probiere es doch mal aus – du wirst begeistert sein!

Servietten mittig auf Kuchenteller legen: Umweltfreundlich & Edel

Du hast alles vorbereitet, das Kaffeetisch ist gedeckt und die Kuchenstücke liegen ordentlich auf dem Kuchenteller. Jetzt sind die Servietten an der Reihe. Du kannst sie einfach mittig auf den Kuchenteller legen, um die Tischdekoration zu vervollständigen. Stoffservietten sehen nicht nur edler aus als Papierservietten, sie sind auch noch umweltfreundlicher. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie wiederverwendet werden können, was Papierservietten nicht können. So kannst Du jedes Mal, wenn Du Kaffee mit Freunden trinkst, auf eine umweltfreundliche Variante setzen.

Eindecken von Besteck: So einfach geht’s!

Du hast bald Gäste zu Besuch und weißt nicht, wie man das Besteck richtig eindeckt? Keine Sorge, das ist gar nicht so schwer. Für ein stilvolles Eindecken benötigst Du Gabeln, Messer und Löffel. Sie sollten immer links vom Teller liegen. Anschließend kommen die Löffel: zuerst der Suppenlöffel, dann das Messer für die Vorspeise und das Messer für den Hauptgang. Falls Du ein Dessert servierst, lege am besten ein Dessertbesteck neben den Teller. So hat dein Gast alles, was er für ein gelungenes Essen benötigt. Viel Spaß beim Eindecken!

Schlussworte

Du musst das Besteck immer in der Reihenfolge hinlegen, in der du es auch benutzen wirst. Beginne mit dem Messer, dann folgt die Gabel und am Ende das Dessertbesteck. Wenn du es auf einem Tellerrand stellst, stelle es mit der Spitze nach unten. Wenn es auf dem Tisch liegt, stelle es so hin, dass die Griffe zu dir zeigen. Wenn du mehr als ein Besteck benutzt, legst du es immer von außen nach innen hin, so wie wenn du die Uhrzeit lesen würdest. Hoffe, das hilft dir!

Du siehst also, wie wichtig es ist, das Besteck richtig zu legen. Es muss nicht kompliziert sein, aber es gibt ein paar einfache Regeln, um sicherzustellen, dass es ordentlich und korrekt gesetzt wird. So kannst du sicher sein, dass du stilvoll und gastfreundlich zu deinen Gästen bist.

Schreibe einen Kommentar