Wie lege ich Besteck richtig auf den Tisch? Erfahre hier die Grundlagen & die besten Tipps!

Richtiges Auflegen von Besteck auf den Tisch

Hey, hast du schon mal versucht, das Besteck richtig auf den Tisch zu legen? Oft stellt man sich dabei die Frage, wie man das am besten macht. In diesem Artikel gebe ich dir einige Tipps, wie du dein Besteck ganz einfach und richtig auf den Tisch legen kannst. Lass uns loslegen!

Das Besteck wird auf dem Tisch von links nach rechts gelegt, beginnend mit dem Messer direkt neben dem Teller und dem Löffel darüber. Dann folgt die Gabel und schließlich die Kaffeelöffel. Wenn du noch ein Dessertbesteck benötigst, kommt es direkt über das Besteck. So hast du es richtig auf dem Tisch gelegt!

Besteck richtig anordnen: Rechts, Links, Nach oben

Du hast mal wieder ein schickes Restaurant besucht und fragst dich, wie du das Besteck richtig anordnen sollst? Kein Problem! Normalerweise wird das Besteck von außen nach innen platziert, wobei die Gabel links, das Messer rechts und der Dessertlöffel nach oben kommt. So entspricht die Besteckfolge den Gängen. Gibt es nur ein Hauptgericht, kannst du das Besteck auch in deine Serviette stecken. So hast du alles schnell griffbereit.

Pudding essen: Richtiges Besteck und Technik verwenden

Wenn du einen Pudding isst, ist es wichtig, dass du das Richtige Besteck benutzt. Am besten iss die Oberseite des Puddings mit einer Gabel und den Pudding darunter mit einem Löffel. Halte beide Bestecke abwechselnd in deiner rechten Hand. Nach einem Bissen Sahne legst du den Löffel ab und trennst mit der Gabel einen anderen Bissen vom Boden. So kannst du deinen Pudding am besten genießen und hast gleichzeitig noch etwas dazugelernt!

Tisch richtig dekorieren: Einfache Grundregeln

Du möchtest gerne deine Gäste bei einem Essen beeindrucken? Dann solltest du unbedingt darauf achten, deinen Tisch entsprechend zu decken. Um dich hierbei nicht zu verzetteln, gibt es ein paar einfache Grundregeln. Messer und Löffel sollten immer auf der rechten Seite platziert werden, während Gabeln auf der linken Seite landen. Dabei nutzen die Gäste das Besteck von außen nach innen. Heißt: Das Besteck für die Vorspeise (z.B. Salatgabel) ist am äußeren Rand einzudecken, die Fischgabel für den Hauptgang hingegen nah am Teller. Ein kleiner Tipp noch: Für ein stilvolles Ambiente empfiehlt es sich, das Besteck möglichst gerade und ordentlich auf dem Teller zu platzieren. Wenn du das beherzigst, steht einem gelungenen Abendessen nichts mehr im Weg.

Kellner übermittelt Lob an Koch nach wunderschönen Abend

Es war ein wunderschöner Abend und Dir hat es offenbar richtig gut geschmeckt – fünf Minuten vor halb sieben! Das bedeutet für den Kellner, dass er das Besteck abräumen und dem Koch Dein Kompliment übermitteln kann. Es ist schön zu sehen, wie sich jeder aufrichtig über ein Lob freut und deshalb auch jeder persönlich daran teilhaben möchte. Es ist einfach ein wundervolles Gefühl, wenn man erkennt, dass andere an Deinem Glück teilhaben.

 Besteck richtig auf den Tisch legen

Gabel richtig halten: Geräusche vermeiden und Schläge vermeiden

Halte die Gabel immer so, dass das Griffende unsichtbar in Deiner Hand liegt. Dabei sollte Dein Zeigefinger ausgestreckt auf der Oberseite der Gabel liegen. Wenn Du die Gabel als Schaufel benutzen möchtest, etwa um Reis, Erbsen oder andere Lebensmittel aufzunehmen, dann kannst Du den Griff in der Beuge zwischen Daumen und Zeigefinger liegen lassen. Geübte Gabelnutzer wissen, dass man beim Essen so wenig wie möglich Geräusche macht. Damit es nicht zu laut knallt, wenn Gabel und Messer zusammentreffen, solltest Du die Gabel und das Messer nicht zu weit auseinander halten. Auch solltest Du beim Schneiden nicht zu fest aufdrücken.

Gabel und Messer richtig anordnen: Zeichen der Höflichkeit

Liegt Dein Messer und Deine Gabel parallel nebeneinander (die Schneide des Messers zur Gabel), bedeutet das, dass Dein Essen beendet ist. Mit der Anordnung rechts unten – fünf vor halb sechs – signalisierst Du, dass das Essen nicht den Erwartungen entsprochen hat. Wenn Du sie jedoch links unten ablegst – fünf nach halb sieben – bedeutet das, dass es Dir geschmeckt hat. Auch wenn Du eher ein unkonventionellerer Esser bist, solltest Du darauf achten, wie Du Deine Messer und Gabel anordnest, denn es ist ein Zeichen der Höflichkeit, dass Du Dein Gegenüber auf diese Art und Weise über den Verlauf des Essens informierst.

Gabeln links, Messer rechts: So liegt Besteck richtig

Du solltest unbedingt darauf achten, dass die Gabeln immer links und die Messer immer rechts vom Teller liegen. Am besten, du orientierst dich dabei an der Schneidefläche deines Messers: Diese sollte zum Teller hin auf dem Tisch liegen. Um dir das Essen zu erleichtern, liegt das Besteck für jeden Gang von Anfang an schon bereit. Wenn du dann zu essen beginnst, startest du am besten immer mit dem Besteck, das ganz außen liegt und arbeitest dich dann nach innen vor.

Schmücke deinen Esstisch mit DIY-Deko-Elementen!

Willst du deinen Esstisch besonders schön machen? Dann kannst du ihn doch mit selbstgemachten Deko-Elementen verschönern! Schlicht und originell zugleich sind zum Beispiel Origami-Figuren, die du aus Papier basteln kannst. Ein Vogel auf der Mitte des Tisches macht sich bestimmt gut, aber auch andere Formen wie Blüten oder Sterne sind schöne Hingucker. Ein bisschen Farbe kannst du auch durch eingefärbte Servietten und handgeschriebene Platzkarten an den Gedecken bringen. Und auch Schüsseln und Vasen sind mit ein paar selbstgemalten Ornamenten oder bunten Aufklebern ein echter Hingucker. Lass deiner Kreativität einfach freien Lauf und zeig, was du kannst!

Tisch eindecken: Reihenfolge für Gläser & Eleganz

Beim Tisch eindecken werden Gläser oberhalb der Messer aufgestellt. Beginne dabei rechts und folge der Reihenfolge der Benutzung. Setze als erstes ein Wasserglas auf (7), gefolgt von einem Weißweinglas (8) und ein Rotweinglas (9). Wenn Du ein besonders elegantes Essen planst, kannst Du auch noch ein Sektglas (6) und ein Sherryglas (5) außen neben das Wasserglas stellen. So hast du alles, was du brauchst, um deine Gäste zu beeindrucken!

Servietten richtig platzieren: Einladendes Ambiente für Gäste

Du bist Gastgeber und möchtest Deine Gäste mit einem einladenden Ambiente begrüßen? Dann ist es wichtig, dass Du auf das richtige Servietten-Platzieren achtest. Platziere die Servietten am besten auf den Tellern. Wenn Deine Gäste bereits mit einem ersten Gang erwartet werden, solltest Du die Servietten links neben den Teller legen oder alternativ auf den kleinen Brotteller. Dadurch wird der Tisch optisch ansprechend gestaltet und Deine Gäste werden sich willkommen fühlen.

Besteck richtig auf den Tisch legen

Richtige Besteckaufteilung beim Servieren: Tipps für Ordnung & Etikette

Wenn du dein Essen servierst, ist es wichtig, dass die Besteckteile richtig aufgeteilt werden. Der Salatteller sollte immer links neben dem Speiseteller liegen. Wenn du zum Beispiel Spaghetti servierst, solltest du den Löffel rechts und die Gabel links vom Teller platzieren. Wenn du nur eine Gabel aufdeckst, kommt diese rechts vom Teller hin. Damit zeigst du deinen Gästen, dass du auf Ordnung und Etikette achtest.

Abräumen im Restaurant: So gehst Du richtig vor!

Beim Abräumen solltest Du immer aufpassen, dass Du nichts übersiehst. Achte darauf, dass alle Gäste mit einem Gang fertig sind, bevor Du anfängst abzuräumen. Beginne dabei immer von rechts und arbeite Dich dann zu den anderen Gästen vor. Getränke und Gläser solltest Du dabei niemals abräumen – auch nicht, wenn sie leer sind. Denn ein leerer Tisch kann den Eindruck erwecken, dass es Zeit ist zu gehen. Es ist wichtig, dass Du den Service immer in stilvoller und freundlicher Weise durchführst, denn schließlich möchtest Du, dass Deine Gäste einen angenehmen Abend verbringen.

Frauen dürfen auch als Erste ins Restaurant gehen!

Heutzutage ist es nicht mehr üblich, dass immer der Mann das Restaurant als Erster betritt. In vielen Situationen ist es auch völlig in Ordnung, wenn die Frau zuerst das Restaurant betritt, zum Beispiel, wenn sie derjenige ist, der eingeladen hat und so auch als Gastgeberin fungiert. In solchen Fällen ist es völlig akzeptabel, wenn die Frau als Erste das Restaurant betritt und die Begrüssung vornimmt. Es ist aber trotzdem wichtig, dass du immer höflich und respektvoll bleibst, wenn du ein Restaurant betrittst.

Gastfreundlich essen: Richtig servieren & Brot reißen

Wenn du beim Essen Gäste an deinem Tisch hast, solltest du die Speisen nicht auf einmal auf den Teller schaufeln. Es ist netter, wenn das Essen in Schüsseln und auf Schalen serviert wird. Lad dir dann ruhig einmal nicht so viel auf den Teller, als stünde morgen eine Hungersnot bevor. Denn du kannst ja später immer noch nachnehmen. Sollte es schon vorab Brot geben, reiße dieses dann in mundgerechte Stücken ab, um es zu essen. Es wirkt nicht nur gepflegter, sondern auch durchdachter.

Lege Besteck nach „20 nach 4 Stellung“ für Gastfreundschaft

Du hast gerade dein Essen beendet? Dann lege dein Besteck doch einfach parallel nebeneinander auf den rechten Tellerrand. Dadurch signalisierst du dem Gastgeber oder Kellner, dass abgeräumt werden kann. Diese Technik wird auch als „20 nach 4 Stellung“ bezeichnet. Ein winziges Detail, mit dem du deinem Gastgeber oder Kellner zeigst, dass du seine Gastfreundschaft schätzt.

Messe- und Gabelstellung: „Fünf-vor-Fünf“ – So signalisierst du, dass du fertig bist.

Wenn du fertig bist mit Essen, solltest du immer darauf achten, dass du Messer und Gabel in der Stellung „Fünf-vor-Fünf“ auf dem Teller liegen lässt. Dadurch erkennen nicht nur Gastgeber, sondern auch Kellner, dass du nicht mehr essen möchtest. Dafür musst du die Messerklinge und die Gabelzinken über Kreuz legen, möglichst etwas außerhalb von den auf dem Teller befindlichen Speisen. So ist es für alle Beteiligten leicht zu erkennen, dass du fertig bist.

Besteck richtig legen: „5 Uhr Griff, 11 Uhr Klinge

Wenn du dich beim Essen im Restaurant oder beim Feiern zuhause unsicher fühlst, wie du dein Besteck ordentlich zur Seite legen sollst, dann hilft dir vielleicht die Faustregel: Besteck parallel zueinander mit dem Griff nach 5 Uhr und Klinge bzw. Zinken in Richtung 11 Uhr legen. Auf diese Weise signalisierst du dem Servicepersonal, dass der Teller samt Besteck abgeräumt werden kann – ganz egal, ob du dein Essen komplett aufgegessen hast oder noch Reste übrig sind. Damit vermeidest du, dass du unbeabsichtigt den Eindruck erweckst, dass du noch weiter essen möchtest.

Signalisiere dem Kellner mit Messer und Gabel-Stellungen

Du hast gerade gegessen und die Messer und Gabel auf 20 nach 7-Stellung gelegt? Keine Sorge, das bedeutet nicht, dass du schon fertig bist! Mit der 20 nach 7-Stellung zeigst du dem Kellner an, dass du eine kurze Pause machst und gerne noch etwas bleibst. Wenn du aber fertig bist, legst du die Messer und Gabel auf die 20 nach 4-Stellung. Dadurch signalisierst du dem Kellner, dass du mit dem Essen fertig bist und der Teller abgeräumt werden kann.

Platziere Gläser richtig: Rotwein, Weißwein & Wasser

In der Praxis gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie du deine Gläser für Rotwein, Weißwein und Wasser richtig platzieren kannst. Meist wird das Weißweinglas direkt über dem Messer für den Hauptgang platziert. Das Wasserglas kommt dann rechts darunter und das Rotweinglas rechts darüber. Diese Dreiecksform ist eine klassische Variante, die du beim Anrichten des Tellers beachten solltest. Es gibt aber auch andere Methoden, zum Beispiel kannst du die Gläser auch im aufsteigenden Winkel zueinander anordnen, sodass sie sich zu einem schönen, gleichmäßigen Kranz formen. Wichtig ist, dass du deine Gläser stets in Reichweite des Tellers platziert, so dass du sie einfach erreichen kannst.

Richtiges Platzieren von Messer und Teller

Du solltest immer darauf achten, dass du dein Messer rechts neben deinem Teller platzierst, wenn du isst. Das hat einen wichtigen Grund: Da die meisten Menschen mit der rechten Hand besser umgehen können, empfiehlt es sich, das scharfe Messer rechts zu führen. So kannst du dich nicht versehentlich verletzen. Außerdem ist es wichtig, dass die Schneidekante deines Messers nach innen, also zum Teller hin, gelegt wird. Auf diese Weise hast du alles im Blick und kannst sicher essen.

Schlussworte

Ganz einfach! Wenn du Besteck auf dem Tisch legen willst, solltest du es in einer bestimmten Reihenfolge auflegen. Normalerweise beginnst du mit dem Messer, das du am äußersten rechten Rand des Tellers platzierst, mit der Schneide nach innen zeigend. Danach legst du den Löffel rechts vom Messer hin, und zu guter Letzt kommt dann die Gabel links vom Messer an ihren Platz. Und schon hast du dein Besteck ordentlich auf dem Tisch verteilt.

Du hast jetzt einen guten Überblick darüber bekommen, wie man Besteck richtig auf den Tisch legt. Wenn du die Grundregeln befolgst und ein bisschen übst, wird es dir bald leichtfallen, Besteck richtig anzuordnen. Und du hast nun ein paar Tipps, wie du deiner Tafel noch mehr Stil verleihen kannst. Probier’s einfach mal aus und lass andere staunen!

Schreibe einen Kommentar