10 köstliche Rezepte, die du auf einer Raclette-Platte zubereiten kannst

Raclette-Ideen und was man alles auf Raclette legen kann

Hallo! Kennst du auch das Problem, dass der Hunger nach einem anstrengenden Tag so groß ist, dass du einfach nicht weißt, was du zu essen machen sollst? Wenn ja, dann habe ich gute Nachrichten für dich: Raclette ist die Lösung! Mit Raclette kannst du ganz leicht und schnell ein leckeres Essen zubereiten. Aber was kann man eigentlich alles auf Raclette legen? Genau das wollen wir heute herausfinden. Also, lasst uns loslegen!

Auf Raclette kann man eine Vielzahl verschiedener Zutaten legen: Käse, Wurst, Gemüse, Fisch, Fleisch und vieles mehr. Du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen und alles, was dir schmeckt, auf das Raclette legen. Probiere es doch mal aus!

Raclette machen: leckeren Käse, Kartoffeln und mehr

Du hast schon mal von Raclette gehört und möchtest deine Freunde damit überraschen? Dann solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass du ein paar Dinge nicht vergisst. Neben dem leckeren Raclettekäse und den Kartoffeln, die traditionell dazu gehören, solltest du auch unbedingt Silberzwiebeln und Cornichons mit einkaufen. Diese beiden Zutaten sind als Garnierung für die Käse-Kartoffeln ein absolutes Muss und machen dein Raclette zu einem echten Erlebnis.

Fleisch für Raclette: BLOCK HOUSE Steaks, Hähnchen & Co.

Du fragst Dich, welches Fleisch sich für Raclette eignet? Wenn Du die besten Resultate erzielen möchtest, solltest Du auf Fleischsorten zurückgreifen, die sich für Kurzbraten eignen. Dazu gehören BLOCK HOUSE Steaks, aber auch Hähnchen- und Putenfilets. Ein weiterer Tipp ist, dass man gegrilltes Fleisch und Würstchen ebenfalls für Raclette verwenden kann. Auch Schinken, Salami oder geschnittene Aufschnitt-Sorten eignen sich bestens. Man sollte aber darauf achten, dass diese vorab gegart sind, damit sie nicht zu lange am Grill liegen müssen.

So wählst Du das beste Fleisch für Dein Raclette

Du liebst Raclette? Dann solltest Du beim Fleisch auf jeden Fall auf Qualität achten. Bei Schweinefleisch kannst Du die gleichen Kriterien wie bei Rindfleisch anwenden, nämlich dass es mager und kurzfaserig sein sollte. Auf diese Weise wird es in den kleinen Pfännchen schön zart und saftig. Für ein gelungenes Raclette-Erlebnis sind besonders Schweinefilet und Schweinelende die beste Wahl. Diese beiden Sorten garen besonders zart und schmackhaft und sind ein Garant dafür, dass Dein Raclette ein voller Erfolg wird.

Raclette-Fleisch saftig & schmackhaft ohne Marinade

Du hast Lust auf ein leckeres Raclette-Essen, aber keine Lust auf eine aufwendige Marinade? Kein Problem! Es gibt noch andere Möglichkeiten, um Dein Fleisch vor dem Braten zu schützen. Wir empfehlen Dir, das Fleisch vor dem Braten nicht zu salzen, sondern erst nach dem Grillen. Dadurch bleibt das Fleisch länger saftig und du hast ein besonders leckeres Raclette-Erlebnis. Wenn du dein Raclette-Fleisch vor dem Braten salzen möchtest, dann solltest du es nur ganz leicht salzen, damit es nicht zu trocken wird. Durch die richtige Kombination aus leichtem Salzen und einem zusätzlichen Schuss Öl kannst du ein schmackhaftes und saftiges Raclette-Erlebnis genießen. Probiere es doch einfach mal aus und überzeuge dich selbst!

Raclette-Zutaten

Raclette-Variationen: Fleisch, Schinken, Speck und mehr

Beim Raclette sollte man auf jeden Fall auf Braten oder Gulasch verzichten. Stattdessen sind vielseitige Variationen mit frischem Fleisch wie Rind, Hähnchen oder Fisch eine schmackhafte Alternative. Aber auch Kochschinken, rohen Schinken, Speck und Thunfisch eignen sich hervorragend zum Grillen. Dadurch wird der Geschmack des Raclette noch weiter abgerundet und es kann noch mehr Abwechslung auf den Tisch gebracht werden. Wir empfehlen Dir, verschiedene Sorten Käse, Gemüse, Salate und frische Kräuter dazu zu servieren, sodass Deine Gäste möglichst viele Kombinationsmöglichkeiten haben. Auch im Hinblick auf unterschiedliche Geschmäcker kannst Du so jedem etwas Leckeres bieten.

Heißer Stein-Grillen: Leckeres Essen auf individuelle Art zubereiten

Du möchtest einmal etwas ganz Besonderes ausprobieren? Dann ist heißer Stein-Grillen genau das Richtige für Dich! Der heiße Stein lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder sogar Obst – alles kannst du auf dem heißen Stein schonend grillen. Dabei ist es wichtig, dass du den Stein nicht direkt über die Glut legst. Eine besonders spannende Art des Grillens ist die Verwendung von kleinen heißen Steinen auf jedem Platz. So kann jeder sein Essen individuell und nach seinen Vorlieben zubereiten.

Hot-Stone-Grillen: So bereitest du leckeres Essen am Tisch zu!

Beim Hot-Stone-Grillen wird das Essen direkt am Tisch gebraten. Dazu werden verschiedene Zutaten wie Steaks, Fisch oder auch Gemüse in kleinen Schalen bereitgestellt. Mit dem heißen Stein lassen sich deine Lieblingsgerichte ganz einfach selbst zubereiten. Dafür musst du nicht einmal in der Küche stehen. Dazu passen selbstgemachte Dips, frisches Brot und herzhafte Salate. Mit dem Hot-Stone-Grillen kannst du ein leckeres, frisch zubereitetes Essen genießen, ohne viel Aufwand.

So viel Käse und Kartoffeln pro Person für Raclette

Wie viel Käse Du pro Person für ein Raclette brauchst, hängt letztendlich von Deinem Appetit ab. Allerdings gilt als Faustregel, dass Du pro Person zwischen 200 und 250 Gramm Käse auf Vorrat haben solltest. Damit hast Du genug, um Deine Freunde und Familie zu versorgen. Außerdem musst Du bedenken, dass die Kartoffeln, die zu einem Raclette serviert werden, ebenfalls etwa 200 bis 250 Gramm pro Person benötigen. Mit anderen Worten, solltest Du für jeden Teilnehmer an Deinem Raclette-Abend etwa 400 bis 500 Gramm Käse und Kartoffeln bereithalten. So kann jeder nach Herzenslust schlemmen und niemand wird hungrig bleiben.

Gschwellti als Beilage zu Raclette: Variationen & Rezepte

Beim Raclette gehören Gschwellti einfach dazu: Die festkochenden, mittelgrossen Kartoffeln bilden das perfekte Beilage-Gemüse und runden das Gericht ab. Dabei gibt es verschiedene Varianten, wie man die Kartoffeln zubereiten kann: Ob als Ofen-Kartoffel, Kartoffelstock, Pommes Frites oder Bratkartoffeln – jeder sollte etwas Passendes für sich finden. Sogar knusprige Kartoffelpuffer lassen sich als Beilage zu Raclette reichen. Also ran an die Gschwellti!

Gesunde Ernährung: Raclettekäse mit wenig Fett

Du möchtest gerne Raclettekäse essen, aber fragst dich, wie gesund er eigentlich ist? Obwohl Raclettekäse mit 27 Gramm Fett auf 100 Gramm nicht gerade eine Diätkost ist, ist der Fettanteil im Vergleich zu anderen Käsesorten relativ gering. Außerdem ist er reich an Eiweiß und Calcium und kann so zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Raclettekäse ist also eine gesunde Abwechslung auf dem Speiseplan und eine leckere Idee für einen gemütlichen Abend.

 Ideen zum Legen auf Raclette

Richtiges Fett für Raclette Grill: Raps- und Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder Olivenöl?

Bei der Suche nach dem richtigen Fett für dein Raclette stehen dir mehrere Möglichkeiten offen. Am besten eignen sich hierfür hitzestabile Öle, da der Raclette Grill sehr heiß wird. Dazu gehören unter anderem Raps- und Sonnenblumenöl, aber auch Maiskeimöl und Olivenöl. Du solltest aber darauf achten, dass dein Öl nicht bei hohen Temperaturen verbrennt. Auch die Verwendung von ungesalzener Butter ist eine gute Wahl. Wenn du auf den Geschmack von Butter nicht verzichten möchtest, kannst du diese auch in einer hitzefesten Pfanne zu einem geschmolzenen Zustand bringen. So kannst du dein Essen genießen, ohne deine Gesundheit zu gefährden.

Vorsicht beim Essen von Fondue oder Raclette mit Hähnchenfleisch

Du solltest vorsichtig sein, wenn Du Fondue oder Raclette mit Hähnchenfleisch isst. Das Robert-Koch-Institut (RKI) hat im Jahr 2021 eine Studie veröffentlicht, die einen Zusammenhang zwischen diesem Gericht und Durchfall-Erkrankungen bestätigt. Also sei vorsichtig und achte auf die Qualität und Frische des Hähnchenfleisches, dann kannst Du Dich vor gefährlichen Erkrankungen schützen.

Schwarztee als leckere Ergänzung zu Raclette-Essen

Wenn Du beim Raclette-Essen nicht zu Wasser, sondern zu unalkoholischen Getränken greifen möchtest, dann solltest Du lieber zu Schwarztee greifen. Der ist nämlich viel besser für Deinen Magen geeignet, denn der fettreiche Käse verklumpt sonst schnell. Schwarztee ist ein echter Klassiker und ist bei Raclette-Essen sehr beliebt. Wenn Du ihn etwas aufpeppen möchtest, kannst Du ihn mit ein paar Kräutern, Zitrone oder auch Minze versüßen. So schmeckt er gleich viel besser und Dein Raclette-Essen wird noch einmal so lecker.

Gleichmäßiges Garen mit einer Steinplatte

Es ist wirklich eine schöne Sache, sein Fleisch, Fisch, Gemüse oder Kartoffeln auf einer Steinplatte zu braten. Die Steinplatte benötigt zwar etwas länger, um auf die optimale Temperatur zu kommen, aber dafür gibt sie eine gleichmäßige Wärmeverteilung ab. Dadurch wird das Bratgut schonend und gleichmäßig gegart, was für ein tolles Essenerlebnis sorgt. Auch die Reinigung ist ein Kinderspiel, da man die Steinplatte einfach mit einem feuchten Tuch abwischen kann. Wenn du also mal etwas anderes ausprobieren möchtest, versuche es doch mal mit einer Steinplatte. Es lohnt sich!

Wie man Raclette richtig isst: So geht’s mit Grill und Ofen!

Du fragst dich, wie man Raclette richtig isst? Am häufigsten kommt dafür ein spezieller Raclette-Grill zum Einsatz. Dabei wird der Käse in eine Halterung eingespannt und mit einer Heizspirale erhitzt, sodass er schmilzt. Alternativ kannst du auch einen Ofen für Käsehälften benutzen. Sobald der Käse geschmolzen ist, kannst du ihn mit einem Messer auf den Teller oder aufs Brot schaben. Des Weiteren kannst du den Käse auch mit Gemüse, Wurst oder Fisch ergänzen, um dein Raclette noch leckerer zu machen. Auf jeden Fall solltest du ausreichend Brot oder andere Beilagen zur Seite stellen, damit du dein Raclette auch genießen kannst. Viel Spaß beim Schlemmen!

Erfahrene Geniesser wissen: Naturaplan Raclette Du Valais Bio

Du hast die Wahl: Das «Naturaplan Raclette Du Valais Bio» ist der Sieger des Raclette-Tests! Dieser Käse überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und seiner sehr geschmeidigen Textur. Produziert aus hochwertiger Rohmilch aus dem Valais, ist er nicht nur ein Gusto-Erlebnis, sondern auch ein absolutes Naturprodukt. Genießer können sich auf einzigartige Aromanoten freuen, die den Raclette-Abend zu einem vollkommenen Erlebnis machen. Erfahrene Geniesser wissen: Für ein besonderes Raclette-Vergnügen muss man nicht auf die Qualität des Käses verzichten. Mit dem «Naturaplan Raclette Du Valais Bio» ist eine perfekte Mischung aus Aroma und Textur garantiert. Lass Dich überzeugen und genieße den Abend mit Deinen Liebsten!

Original Schweizer Raclettekäse – Essbare Rinde & Natamycin-frei!

Du fragst dich, welcher Raclettekäse so lecker ist, dass du die Rinde mitessen kannst? Die Antwort lautet: Der original Schweizer Raclettekäse! Er wird nicht mit dem Antibiotikum Natamycin (E235) behandelt und die Rinde ist auch wirklich essbar. Aber wie erkenne ich den original Schweizer Raclettekäse? Ganz einfach: Auf der Verpackung findest du das Symbol „Raclette Suisse“ oder „Walliser Raclette AOC“. So kannst du sichergehen, dass du den leckeren Käse mit der essbaren Rinde bekommst.

Wie du deine Grillplatte von Fettresten befreist!

Du hast deinen Grill gestern Abend benutzt und jetzt siehst du, dass sich Fett auf der Grillplatte angesammelt hat? Kein Problem! Einfach ein Papier-Küchentuch nehmen und damit die Fettreste aufnehmen. Sollte es mal etwas hartnäckiger sein, kannst du deine Grillplatte über Nacht in Spüli-Wasser legen. Dadurch wird der Schmutz und das Fett aufgeweicht und kann anschließend ganz einfach mit einem weichen Spülschwamm oder -tuch entfernt werden. So hast du im Handumdrehen wieder eine saubere Grillplatte, die sich auch prima für den nächsten Grillabend eignet.

Racletteabend: Tischdeko mit Schleifenband für ein besonderes Erlebnis

Du möchtest Deine Gäste mit einem schönen Raclette-Abend überraschen? Dann solltest Du unbedingt darauf achten, dass Deine Tischdeko ansprechend aussieht. Sichtbare Kabel kannst Du ganz einfach mit einem dekorativen Tischläufer bedecken. Für das Raclettegerät und allerlei Köstlichkeiten ist die Mitte des Tisches vorgesehen. Daher macht es Sinn, die Teller der Gäste auf eine besondere Art und Weise zu dekorieren. Eine tolle Idee ist es, um die Teller ein farbenfrohes Schleifenband zu binden. Dieses kannst Du natürlich dem Anlass entsprechend wählen. So wird Dein Raclette-Abend garantiert zu einem besonderen Erlebnis!

Garen mit heißem Stein oder Grillplatte: Wähle Deine Lieblingsmethode!

Lass Dich nicht von der Aufheizzeit des heißen Steins abschrecken! Bevor Du loslegst, solltest Du Dein Gerät ungefähr 15 Minuten lang vorheizen. Anschließend kann es losgehen: Auf den heißen Stein kannst Du Deine Speisen legen, die etwa 25-30 Minuten benötigen, um perfekt zu garen. Wenn Du lieber auf der Grillplatte arbeitest, kannst Du die Garzeiten etwas verkürzen. Wähle also, was Dir am meisten zusagt!

Schlussworte

Auf Raclette kann man ziemlich vieles legen! Normalerweise sind das Dinge wie Fleisch, Käse, Gemüse, Obst und sogar Fisch! Es gibt so viele Möglichkeiten, es kommt also darauf an, was du magst und was du probieren möchtest. Wenn du etwas Exotisches ausprobieren willst, kannst du auch etwas wie Hummus oder Tapenade versuchen! Wenn du es lieber süß magst, kannst du auch Schokolade oder Marshmallows auf Raclette legen. Es gibt also wirklich viele Optionen!

Du kannst auf deiner Raclette-Platte so ziemlich alles Mögliche zubereiten, von Gemüse bis hin zu Fleisch und Fisch. Es gibt so viele unterschiedliche und schmackhafte Kombinationen, die du ausprobieren kannst. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

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