Warum du Eier niemals in den Kühlschrank legen solltest – Überraschende Gründe, die du kennen musst!

Warum sollte man Eier nicht im Kühlschrank aufbewahren?

Du hast schonmal gehört, dass man Eier nicht in den Kühlschrank legen soll? Aber warum eigentlich? Hier erfährst du mehr über die Gründe, wieso man Eier nicht im Kühlschrank aufbewahren sollte. Wir erklären dir ganz genau, wie du Eier richtig lagern musst, damit du lange Freude an ihnen hast.

Es ist besser, Eier nicht im Kühlschrank zu lagern, da sie dort schneller altern. Außerdem können Bakterien, die sich auf der Schale befinden, in das Ei gelangen, wenn die Schale durch Kälte angegriffen wird. Es ist daher viel sicherer, Eier bei Raumtemperatur zu lagern.

Eier im Supermarkt: Warum sie nicht gekühlt werden müssen

Du hast bestimmt schon einmal bemerkt, dass Eier im Supermarkt nicht gekühlt werden müssen. Das klingt vielleicht nicht gerade appetitlich, aber es hat einen guten Grund: Die Schutzhaut des Eis, die Cuticula, bleibt unversehrt und bietet einen zuverlässigen Schutz vor eindringenden Keimen. In Deutschland werden Eier nämlich ungewaschen angeboten, was es nochmal schwerer macht, dass Bakterien eindringen können.
Durch die ungewaschene Verpackung bleibt die Cuticula intakt und schirmt das Ei vor schädlichen Keimen ab. Dadurch wird die Haltbarkeit des Eis verlängert und es bleibt länger frisch. Zusätzlich wird auch das Risiko reduziert, dass sich Keime im Ei verbreiten. Der Schutz wird aber erst dann wirksam, wenn das Ei vor dem Verzehr gut gewaschen wird.

Frische Eier länger aufbewahren – Spitze nach unten!

Du weißt bestimmt, dass Eier am besten frisch sind, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wusstest du aber, dass es eine einfache Methode gibt, den Frischegrad zu erhöhen? Wenn du Eier mit Spitze nach unten aufbewahrst, bleiben sie länger frisch!

Das liegt daran, dass sich in der Luftkammer, dem abgerundeten Ende des Eis, Luft ansammelt. Wenn das Ei mit der Spitze nach unten liegt, steigt die Luft nach einer Weile nach oben, was dazu führt, dass die Eihaut sich ablöst und so Keime eindringen können.

Also, denk daran: Wenn du Eier aufbewahren möchtest, solltest du sie mit der Spitze nach unten in den Kühlschrank legen! So bleiben sie länger frisch und du sparst dir eine Menge Ärger.

Gesundheitliche Vorteile von Eiern: Bis zu 6 pro Woche OK

Für gesunde Menschen, die keine Krankheiten wie Herzkrankheiten, zu hohe Blutfettwerte oder Diabetes haben, ist es gesund, drei bis vier Eier pro Woche zu essen. Dieser Richtwert wird von vielen Ernährungsexperten unterstützt. Zudem hat eine schwedische Studie gezeigt, dass die Aufnahme von bis zu sechs Eiern pro Woche das Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall nicht erhöht. Wenn du also keine dieser Krankheiten hast, kannst du bedenkenlos Eier essen. Es ist eine sehr gesunde und nahrhafte Mahlzeit, die eine schöne Abwechslung zu deiner Ernährung darstellt.

Wie Eier dank vergrößerter Luftkammer schwimmen

Kennst du das? Wenn du ein frisches Ei in kaltes Wasser legst, bleibt es am Boden liegen. Aber ältere Eier richten sich aufgrund der vergrößerten Luftkammer teilweise auf oder schwimmen sogar an der Oberfläche. Wenn du das siehst, weißt du, dass das Ei schon 2 – 3 Wochen alt ist. Doch wie genau funktioniert das? Durch den Eigengewicht des Eies sinkt es nach unten. Mit der Zeit verdunstet das Wasser im Ei und die Luftkammer vergrößert sich. Dadurch kann das Ei teilweise aufstehen und schwimmt sogar an der Oberfläche.

 Warum man Eier nicht im Kühlschrank lagern sollte

Warum Eier in die Eierablage statt in den Eierkarton?

Wenn die Luftkammer am oberen Ende des Eis liegt, kann die schützende Eihaut nicht abgelöst werden, was es Keimen erschwert, einzudringen. Deshalb packen viele Menschen ihre Eier lieber in die Eierablage, statt sie einfach im Eierkarton liegen zu lassen. Die Eierablage schützt die Eier vor Keimen, die sich im Eierkarton befinden können und sorgt dafür, dass sie länger frisch bleiben. Durch die Eierablage wird auch verhindert, dass die Eier gegeneinander reiben und Schäden verursachen – was besonders dann wichtig ist, wenn du die Eier mehrfach transportieren musst.

So lagern Sie Eier richtig: Frische Eier bis zu 4 Wochen

Du hast gerade Eier gekauft? Dann sorge unbedingt dafür, dass sie richtig gelagert werden, damit sie länger frisch bleiben und du sie auch genießen kannst. Am besten platzierst du die Eier daher in den dazugehörigen Karton oder in das spezielle Eierfach im Kühlschrank. So kannst du verhindern, dass andere Lebensmittel ihren Geruch auf das Ei übertragen. Rohe Eier können bis zu 28 Tage frisch bleiben, gekochte Eier sind bei Lagerung im Kühlschrank sogar noch zwei bis vier Wochen haltbar. Stelle sicher, dass du die Eier vor dem Verzehr unbedingt wäschst, um eine mögliche Keimverschleppung zu vermeiden.

Wie vermeidet man, dass Eier beim Kochen platzen?

Du hast schon mal von Eiern gehört, die beim Kochen platzen? Keine Sorge, es ist nicht so schwer, dies zu vermeiden! Wusstest du, dass eine Eierschale aus Kalkkristallen besteht? Wenn sie unter Temperaturänderungen stehen, stehen sie unter Spannung und können schließlich aufbrechen. Um dich vor solchen Situationen zu schützen, empfehlen wir, die Eier vorab anzustechen und einen Schuss Essig ins Kochwasser zu geben. So kannst du sichergehen, dass die Eier nicht platzen und dein Gericht perfekt gelingt.

Harte Eier richtig zubereiten: Vermeide kaltes Wasser zum Abschrecken

Du hast vor, hart gekochte Eier zuzubereiten? Dann solltest Du das Abschrecken im kalten Wasser unbedingt vermeiden! Wenn Du das Eigelb doch abkühlen willst, empfehlen wir Dir, die Eier in ein heißes Wasserbad zu geben und anschließend abkühlen zu lassen. Dadurch wird das Eigelb nicht weiter garen und die Bakterien sind nicht in der Lage, in die Schale zu gelangen. Dadurch bleiben die Eier länger frisch und du kannst sie länger genießen.

Errechne das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern

Du weißt sicher schon, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum den Zeitpunkt angibt, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Aber weißt du auch, wie man das Datum errechnet? Es wird vom Tag des Legens ausgehend plus 28 Tage berechnet. Nach Ablauf dieser Zeit solltest du die Eier nur noch zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwenden. So kannst du die Eier weiterhin voll und ganz genießen.

Wie lange halten Eier? Mindestens 18 Tage!

Du hast Eier gekauft, aber weißt nicht wie lange sie halten? Kein Problem! Ungekühlt halten sich Eier mindestens 18 Tage. Wenn Du sie länger aufbewahren möchtest, empfehlen wir Dir, die Eier ab dem 18. Tag nach dem Legen in den Kühlschrank zu stellen. Damit sie möglichst frisch bleiben, solltest Du darauf achten, dass die Temperatur im Kühlschrank zwischen 5 und 8°C liegt. So kannst Du Dir sicher sein, dass Deine Eier länger halten und Du sie immer in guter Qualität genießen kannst.

 Warum ist es ungesund Eier in den Kühlschrank zu legen?

Kochen von Eiern: Unterschied zwischen kaltem Ei und kochendem Wasser

Der Temperaturunterschied zwischen dem kalten Ei und dem kochenden Wasser ist zwar nicht sehr groß, aber es macht trotzdem einen Unterschied, wenn du Eier ins kochende Wasser gibst. Ein paar Tropfen Salz oder Essig im Wasser helfen dabei, dass das Eiweiß beim Bruch der Schale schneller gerinnt und nicht mehr auslaufen kann. Dies ist besonders wichtig, wenn du Eier pochieren möchtest, da es hier auf eine schöne Konsistenz des Eiweißes ankommt. Eine weitere Möglichkeit, die beim Kochen von Eiern helfen kann, ist es, das Wasser mit einem Teelöffel Öl zu versetzen. Dadurch lässt es sich leichter reinigen, wenn du die Eier herausnimmst.

MHD beachten: So verarbeitest Du Eier, nachdem es abgelaufen ist

Klar, die meisten Eier sind nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch einige Zeit genießbar. Trotzdem ist es wichtig, dass Du Dich an das MHD hältst, um das Risiko von unangenehmen Überraschungen zu vermeiden. Wenn Du das MHD überschritten hast, solltest Du das Ei besser nicht mehr roh verzehren. Stattdessen kannst Du es gut durchgaren – ob kochen, braten oder backen – dann ist es sicher und schmeckt bestimmt auch noch super lecker!

Mindesthaltbarkeitsdatum beachten: So erkennst du frische Eier

Wenn du Eier kaufst, solltest du darauf achten, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten ist. Meist ist auf dem Eierkarton das Datum vermerkt, an dem sie gelegt wurden. Dieses Datum ist auch als Mindesthaltbarkeitsdatum zu verstehen. Es bedeutet, dass die Eier bis zu 28 Tagen nach dem Legetag mit gutem Gewissen verzehrt werden können. Solltest du einmal nicht mehr genau wissen, ab wann du sie gekauft hast, kannst du einfach einen Blick auf die Schale werfen. Wenn die Eierschale noch glatt ist und keine Risse, Flecken oder Verfärbungen aufweist, kannst du sie ohne Bedenken weiterverwenden. Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, können die Eier noch ein bis zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bedenke aber: Wenn die Eier schon länger als drei Wochen nicht im Kühlschrank gelagert werden, solltest du sie nicht mehr verzehren.

Wie kommen Salmonellen in Eier?

Du fragst Dich, wie Salmonellen ins Ei kommen? Nun, die Bakterien können auf verschiedenen Wegen ins Huhn gelangen. Zum Beispiel über das Futter oder das Trinkwasser. Wenn das Tier einmal infiziert ist, können die Bakterien leider auch auf die Eier übertragen werden. Außerdem können die Eier auch durch verunreinigten Kot des Tieres angesteckt werden. Um das zu verhindern, ist es wichtig, dass die Ställe und Gehege regelmäßig gesäubert werden.

Verwende frische Hühnereier innerhalb 28 Tagen

Du hast vor kurzem frische Hühnereier gekauft? Dann solltest Du wissen, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum für diese Eier genau 28 Tage nach dem Legen ist. Ganz frisch gelegte Eier haben noch keinen typischen Geschmack. Erst in den ersten drei Tagen nach dem Legen entwickelt sich das wohlschmeckende Aroma. Auch wenn das Ei im Kühlschrank aufbewahrt wird, solltest Du das Datum im Auge behalten und die Eier nicht mehr verzehren, wenn es abgelaufen ist. Denn nur so kannst Du Dich vor möglichen Krankheitserregern schützen.

So schälst du Eier am Besten: Ältere Eier sind besser

Es ist gar nicht so einfach, sehr frische Eier zu schälen. Denn ihre Innenhaut liegt noch eng an der Schale an. Dadurch können Eierstücke beim Schälen zusammen mit der Schale herausgerissen werden. Der Grund dafür ist ein sehr tiefer pH-Wert, den ein frisch gelegtes Ei aufweist. Deshalb lohnt es sich, ältere Eier zu verwenden, denn sie lassen sich oftmals einfacher schälen.

Eier in der Ernährung – Wissenswertes zur Qualität & Haltung

Es ist wichtig, den Verzehr von Eiern bewusst in die Ernährung einzuplanen. Denn die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, dass Erwachsene maximal zwei bis drei Eier pro Woche essen sollten. Das Bundeszentrum für Ernährung geht noch einen Schritt weiter und empfiehlt Kindern, maximal ein bis zwei Eier in der Woche zu essen. Wenn du Eier in deine Ernährung aufnehmen möchtest, ist es wichtig, dass du beim Kauf darauf achtest, dass die Produkte aus artgerechter Haltung stammen. Denn nur so kannst du sicherstellen, dass die Eier eine hohe Qualität haben und weniger schädliche Stoffe enthalten.

Abpellen von Eiern leicht gemacht – 3-5 Tage warten

Du weißt nicht, wie du Eier optimal abpellen kannst? Kein Problem! Mit ein paar einfachen Tricks lösen sich die Schalen ganz einfach. Am besten stechst du die Eier vor dem Kochen mit einem Eierpicker an, damit die Luft, die sich in der Schale befindet, entweichen kann. Dadurch sollte die Schale nach dem Kochen schon viel leichter abzulösen sein. Meist reichen drei bis fünf Tage aus, damit sie sich gut ablösen lässt. Wenn du das nächste Mal Eier kochen möchtest, probiere doch mal diesen Trick aus – du wirst sehen, wie einfach sich die Schalen dann vom Ei lösen lassen!

Eierkochen leicht gemacht: Spare Wasser & Zeit mit einem elektrischen Eierkocher!

Du kannst mit einem elektrischen Eierkocher ordentlich Wasser sparen! Während du beim Topf-Kochen durchschnittlich 500 bis 700 ml Wasser benötigst, reichen beim Eierkocher lediglich 60 bis 70 ml. Das ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch noch unheimlich praktisch. Denn das Eierkochen geht damit so schnell und einfach, dass du sogar Zeit sparst. Und auch die Reinigung ist kinderleicht – ein weiterer Pluspunkt! Also, worauf wartest du noch? Hol dir jetzt einen Eierkocher und schonst die Umwelt!

Gefärbte Eier – Ein bunter Hingucker zu Ostern

Deine Version: Anders als rohe Eier, die beim Kauf die Herkunft und Art der Tierhaltung angeben müssen, gelten gefärbte Eier als „verarbeitetes Produkt“. Auf der Verpackung muss lediglich der Hersteller und das Haltbarkeitsdatum angegeben werden. Gefärbte Eier können eine tolle Abwechslung für deinen Frühstückstisch sein und ein echter Hingucker, vor allem zu Ostern. Du kannst sie entweder selbst färben oder fertig gefärbte Eier kaufen. Egal welche Variante du wählst, sie sorgen garantiert für jede Menge Farbe und Freude am Frühstücken.

Zusammenfassung

Weil Eier eine schützende Schale haben, die bei Kälte verhärtet und so die Luft im Innern des Eies nicht mehr austauschen kann. Wenn das Ei längere Zeit im Kühlschrank liegt, kann die Qualität des Eis leiden und es wird dadurch schneller schlecht. Das Ei bleibt am besten, wenn du es bei Zimmertemperatur lagern und nicht in den Kühlschrank legst.

Da Eier nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, ist es am besten, sie an einem kühlen, trockenen Ort aufzubewahren. So stellst du sicher, dass deine Eier frisch bleiben und du sie länger genießen kannst. Also, lass uns lieber auf Nummer sicher gehen und die Eier an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.

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